編集
kamehenさんこんばはー
いつもお世話になります!
>確かに、預った時に益金に計上すべきであったのが間違いないの>であれば、当期に益金計上したとしても、あくまでも10年前に>益金計上すべきだったもので、当期の益金ではありませんので、>別表四で減算できるものと思います。
>10年前の事ですので、偽りその他不正の行為による7年間の除>斥期間も経過した後のことですので、結果的にそれに対する課税>分は丸儲けのような形にはなってしまいますよね。
そうですよね、やっぱり減算になりますよね。
利益が常に出ている会社であれば税務調査
の時にすぐに目がつくのでしょうが、
ずっと赤字で調査がなかった場合、
いつまでも気がつかないケースも
ありますもんね。
>但し、金額が大きいだけに、申告書を見て、税務署のチェックが
>入るのは確実で、税務調査のきっかけになる可能性は大きいよう
>な気がします。
おもっきり、目がついて、チェックが入るでしょうねー。
有難うございました!
また、いろいろ教えてくださいね!
kamehenさんこんばはー
いつもお世話になります!
>確かに、預った時に益金に計上すべきであったのが間違いないの>であれば、当期に益金計上したとしても、あくまでも10年前に>益金計上すべきだったもので、当期の益金ではありませんので、>別表四で減算できるものと思います。
>10年前の事ですので、偽りその他不正の行為による7年間の除>斥期間も経過した後のことですので、結果的にそれに対する課税>分は丸儲けのような形にはなってしまいますよね。
そうですよね、やっぱり減算になりますよね。
利益が常に出ている会社であれば税務調査
の時にすぐに目がつくのでしょうが、
ずっと赤字で調査がなかった場合、
いつまでも気がつかないケースも
ありますもんね。
>但し、金額が大きいだけに、申告書を見て、税務署のチェックが
>入るのは確実で、税務調査のきっかけになる可能性は大きいよう
>な気がします。
おもっきり、目がついて、チェックが入るでしょうねー。
有難うございました!
また、いろいろ教えてくださいね!
返信