•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

退職後の保険について

質問 回答受付中

退職後の保険について

2005/12/15 10:45

rippu

常連さん

編集

退職される方の手続きは何度かしてきましたが、考えてみたら「おかしい」と思った事があるので教えてください。

今月末日で退職をし、翌月にて別の会社での就職が決まっている人の保健カードはみなさん、いつ集めますか?

退職される方の手続きは何度かしてきましたが、考えてみたら「おかしい」と思った事があるので教えてください。

今月末日で退職をし、翌月にて別の会社での就職が決まっている人の保健カードはみなさん、いつ集めますか?

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 退職後の保険について

2005/12/15 10:53

ごん

常連さん

編集

rippuさん、こんにちは。

基本的には、後日郵送して貰っています。
本人だけの場合ですと、病院に行く事もないからと退職日に置いていく方も
居られますが、お子さんがいらっしゃる場合に何があるか分かりませんので
何時から使えないというのを説明した上で、受け渡しをしています。

基本的には、後日郵送して貰っています。
本人だけの場合ですと、病院に行く事もないからと退職日に置いていく方も
居られますが、お子さんがいらっしゃる場合に何があるか分かりませんので
何時から使えないというのを説明した上で、受け渡しをしています。

返信

2. Re: 退職後の保険について

2005/12/15 11:22

rippu

常連さん

編集

今の、私の処理は退職日に貰うばかりでした。
基本的には後日ですね。
ありがとうございます。

もう一つ教えてください。

年始のお休みの時に保健書がないと不安という社員には
どう手続きをしてあげてたらいいのでしょう?

今の、私の処理は退職日に貰うばかりでした。
基本的には後日ですね。
ありがとうございます。

もう一つ教えてください。

年始のお休みの時に保健書がないと不安という社員には
どう手続きをしてあげてたらいいのでしょう?

返信

3. Re: 退職後の保険について

2005/12/16 13:59

ごん

常連さん

編集

返事が遅くなりましたが、年始の時に保険証がなくて不安というのは
中途入社の方が居た時という事でしょうか?
それとも、一時的に家族が別に過ごすので、保険証が1枚では足らないという事なのか。

どういったことを指してるのかが、良く分からないのですが、中途入社の方であれば
健保に相談して手続きを早めてもらうとか、何か方法はないのか相談された
方が宜しいのでは?

帰省なりで別々に行動するという場合も、保険証のコピーを持つなり
健保に相談して、一時的な遠隔地保険証を作ってもらえば良いと思います。

その前に、今では個人個人の保険証カードを発行してる所があるので
そういった所では関係ありませんけどね。

返事が遅くなりましたが、年始の時に保険証がなくて不安というのは
中途入社の方が居た時という事でしょうか?
それとも、一時的に家族が別に過ごすので、保険証が1枚では足らないという事なのか。

どういったことを指してるのかが、良く分からないのですが、中途入社の方であれば
健保に相談して手続きを早めてもらうとか、何か方法はないのか相談された
方が宜しいのでは?

帰省なりで別々に行動するという場合も、保険証のコピーを持つなり
健保に相談して、一時的な遠隔地保険証を作ってもらえば良いと思います。

その前に、今では個人個人の保険証カードを発行してる所があるので
そういった所では関係ありませんけどね。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています