•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

エクセルの表からインデックスを印刷したい

質問 回答受付中

エクセルの表からインデックスを印刷したい

2005/09/07 13:01

hajihaji

おはつ

編集

はじめまして。製造業の経理事務をしています。

未だ機械化されてない会社で、手書きのお客様の売掛台帳と、仕入先の買掛台帳があります。
8月の決算にともない、これらもおニューになるのですが、正直手書きが面倒でなりません。

台帳の帳面自体は、WORD差込印刷で何とかできるかと思うのですが、
インデックスシールも市販の印刷可能なもので、サクサクと印刷したいんです。
前期は、そこそこ暇だったんで、
はがきサイズの用紙を買い、ラベルマイティで印刷しましたが、
ラベル一枚づつ、しかも左右もコピーしなければなりません。
サクサク…ではないんです。

みなさんどうされてますか?
お勧めのソフト等ございましたら、ご教授くださいませ。

はじめまして。製造業の経理事務をしています。

未だ機械化されてない会社で、手書きのお客様の売掛台帳と、仕入先の買掛台帳があります。
8月の決算にともない、これらもおニューになるのですが、正直手書きが面倒でなりません。

台帳の帳面自体は、WORD差込印刷で何とかできるかと思うのですが、
インデックスシールも市販の印刷可能なもので、サクサクと印刷したいんです。
前期は、そこそこ暇だったんで、
はがきサイズの用紙を買い、ラベルマイティで印刷しましたが、
ラベル一枚づつ、しかも左右もコピーしなければなりません。
サクサク…ではないんです。

みなさんどうされてますか?
お勧めのソフト等ございましたら、ご教授くださいませ。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: エクセルの表からインデックスを印刷したい

2005/09/07 13:28

おはつ

編集

エクセルの表から直接というわけではありませんが、
コクヨさんのHPから無償ダウンロードのインデックスプリントのソフトがあります。
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/pasopuri/index.html
もしこちらを使われるのでしたら、対応するインデックスが表示されていますので、そちらを購入されるのが良いと思います。

もしアクセス(データベース)が利用できるようでしたら、エクセルからインポートすることも可能ですが・・・普段利用していないと少し難しくなります。

エクセルの表から直接というわけではありませんが、
コクヨさんのHPから無償ダウンロードのインデックスプリントのソフトがあります。
http://www.kokuyo.co.jp/stationery/pasopuri/index.html
もしこちらを使われるのでしたら、対応するインデックスが表示されていますので、そちらを購入されるのが良いと思います。

もしアクセス(データベース)が利用できるようでしたら、エクセルからインポートすることも可能ですが・・・普段利用していないと少し難しくなります。

返信

2. 有難うございます

2005/09/09 14:48

hajihaji

おはつ

編集

そうですよね…
出したいラベルから調べると言うのが正しいですね♪

アクセスは自宅にしかないので、今回は見合わせますが、
BVでエクセルでもタックシールが出せるはず(見たことある)
ですが、いかんせん文系脳では、どちらもまったく想像できません。

お勧め分は、インデックスの出力では、私好み☆の手軽さです。

有難うございます。
10月がくるまでに何とかしたいなぁ…

そうですよね…
出したいラベルから調べると言うのが正しいですね♪

アクセスは自宅にしかないので、今回は見合わせますが、
BVでエクセルでもタックシールが出せるはず(見たことある)
ですが、いかんせん文系脳では、どちらもまったく想像できません。

お勧め分は、インデックスの出力では、私好み☆の手軽さです。

有難うございます。
10月がくるまでに何とかしたいなぁ…

返信

3. Re: エクセルの表からインデックスを印刷したい

2005/09/09 16:05

おはつ

編集

はじめまして。

「Excel データを使用して Word の差し込み印刷を作成する」というのはどうでしょうか? Excelのヘルプで出てきますよ。お役にたちますでしょうか?それでは。

はじめまして。

「Excel データを使用して Word の差し込み印刷を作成する」というのはどうでしょうか? Excelのヘルプで出てきますよ。お役にたちますでしょうか?それでは。

返信

4. 横から失礼致します。

2005/09/13 11:58

gosuke

ちょい参加

編集

hajihajiさんのおっしゃる台帳のWORD差込印刷って、通常手書きで使うコクヨとかのルーズリーフですか?
WORD(もしくはエクセル?)で帳面書いて印刷できるんですか???よかったら教えて下さい。

hajihajiさんのおっしゃる台帳のWORD差込印刷って、通常手書きで使うコクヨとかのルーズリーフですか?
WORD(もしくはエクセル?)で帳面書いて印刷できるんですか???よかったら教えて下さい。

返信

5. 説明が悪かったですね

2005/09/14 09:48

hajihaji

おはつ

編集

私が、EXCEL⇒WORD差込で印刷できると思ってるのは、まさにコクヨのルーズリーフです。
でも、各帳面の頭にある会社名や、締支払などのメモのところ、前期残高くらいまでなんです。
※日々の入出金の記録は手書きの予定※

……文書で言うヘッダーみたいなとこ?
これは、用紙設定だけで可能ですよね♪
ルーズリーフは、プリンターに入れる時が要注意ですけど…

そして、今回方法を思案してるのは、
この帳面につけるインデックスシールを、
同じEXCELデータからチョチョイって印刷できないかな〜?です。

その場合、お知恵のように、用紙側からアプローチがいいですよね♪
WORDも設定すれば、既製品のタックやラベルが印刷できますが、
その設定が…ちょっと面倒な気分なので、できるだけ横着したいんです :-P

私が、EXCEL⇒WORD差込で印刷できると思ってるのは、まさにコクヨのルーズリーフです。
でも、各帳面の頭にある会社名や、締支払などのメモのところ、前期残高くらいまでなんです。
※日々の入出金の記録は手書きの予定※

……文書で言うヘッダーみたいなとこ?
これは、用紙設定だけで可能ですよね♪
ルーズリーフは、プリンターに入れる時が要注意ですけど…

そして、今回方法を思案してるのは、
この帳面につけるインデックスシールを、
同じEXCELデータからチョチョイって印刷できないかな〜?です。

その場合、お知恵のように、用紙側からアプローチがいいですよね♪
WORDも設定すれば、既製品のタックやラベルが印刷できますが、
その設定が…ちょっと面倒な気分なので、できるだけ横着したいんです :-P

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています