•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

通勤災害の休業給付と損保

質問 回答受付中

通勤災害の休業給付と損保

2005/03/02 08:52

のりのり

常連さん

編集

おはようございます。

2月の初旬に弊社の従業員が会社からの帰宅途中に交通事故に遭いまして、労災の処理を行いました。2ヶ月ほどの入院が必要とのことです。治療費の方を労災(自賠責の保証を超えた部分のみですが)を使ったので、休業保障も労災でっと思っておりましたが、損保会社より休業証明書を書いてくださいと用紙をもらいました。
以前、こちらで(旧板)損保の休業損害証明と傷病手当金のことで聞いたところ、どちらか一方しかもらえないと聞いたのですが、労災と損保の休業保障もおなじでしょうか?

よろしくお願いします。

おはようございます。

2月の初旬に弊社の従業員が会社からの帰宅途中に交通事故に遭いまして、労災の処理を行いました。2ヶ月ほどの入院が必要とのことです。治療費の方を労災(自賠責の保証を超えた部分のみですが)を使ったので、休業保障も労災でっと思っておりましたが、損保会社より休業証明書を書いてくださいと用紙をもらいました。
以前、こちらで(旧板)損保の休業損害証明と傷病手当金のことで聞いたところ、どちらか一方しかもらえないと聞いたのですが、労災と損保の休業保障もおなじでしょうか?

よろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 通勤災害の休業給付と損保

2005/03/02 12:56

stones

ちょい参加

編集

旧版に参考としてかかせてもらった者です。
弊社の場合、100:0で相手の一方的な事故でした。
保険会社も認めました。
ですので、治療費も休業補償も相手方に支払ってもらいます。
よって、会社は何も手続きしておりません。
当初、労基に尋ねたところ、
相手の自賠責や任意保険での補償をしてもらうようアドバイスをいただきました。
それで、補えないようなら通勤労災の手続きをしてくれとのこと。
ほとんどは、自賠責や任意保険で補えるはずだと教えてもらいました。
通勤労災の手続きは、面倒ですが・・・。とも。
参考にはならないかもしれませんが、
弊社の状況はこんな感じです。
労基にじっくり尋ねられたほうがいいと思います。

旧版に参考としてかかせてもらった者です。
弊社の場合、100:0で相手の一方的な事故でした。
保険会社も認めました。
ですので、治療費も休業補償も相手方に支払ってもらいます。
よって、会社は何も手続きしておりません。
当初、労基に尋ねたところ、
相手の自賠責や任意保険での補償をしてもらうようアドバイスをいただきました。
それで、補えないようなら通勤労災の手続きをしてくれとのこと。
ほとんどは、自賠責や任意保険で補えるはずだと教えてもらいました。
通勤労災の手続きは、面倒ですが・・・。とも。
参考にはならないかもしれませんが、
弊社の状況はこんな感じです。
労基にじっくり尋ねられたほうがいいと思います。

返信

2. Re: 通勤災害の休業給付と損保

2005/03/02 15:36

のりのり

常連さん

編集

stonesさん、ありがとうございます。
以前もお世話になりました。

弊社のケースは、弊社の従業員がバイクだったため、車との接触でかなりの怪我です(全治2ヶ月とのこと)。また手術をしたため、相手方の保険ではまかないきれないとのことで、通勤災害の処理をとりました。労災の書類は、損保会社の方がほとんど作成してくれたので、ほっとしてます。本日その損保会社さんから頼んでおいた、労災の書類一式の写しが届きましたが、とても私では作成できないって思いました。

別スレで労災休業給付等の待機期間(?)のことがあって、現在給与計算真っ最中で、その待機期間が、労災と損保の休業保障とでは処理が困るので、慌てて質問させていただきました。
ありがとうございました! :-)

stonesさん、ありがとうございます。
以前もお世話になりました。

弊社のケースは、弊社の従業員がバイクだったため、車との接触でかなりの怪我です(全治2ヶ月とのこと)。また手術をしたため、相手方の保険ではまかないきれないとのことで、通勤災害の処理をとりました。労災の書類は、損保会社の方がほとんど作成してくれたので、ほっとしてます。本日その損保会社さんから頼んでおいた、労災の書類一式の写しが届きましたが、とても私では作成できないって思いました。

別スレで労災休業給付等の待機期間(?)のことがあって、現在給与計算真っ最中で、その待機期間が、労災と損保の休業保障とでは処理が困るので、慌てて質問させていただきました。
ありがとうございました! :-)

返信

3. Re: 通勤災害の休業給付と損保

2005/03/03 11:05

おはつ

編集

もう解決済みと思いますが、
労災でも通勤災害の場合と業務災害の待期期間の取り扱いは違います。
通勤災害は会社の補償義務はありませんので。

もう解決済みと思いますが、
労災でも通勤災害の場合と業務災害の待期期間の取り扱いは違います。
通勤災害は会社の補償義務はありませんので。

返信

4. Re: 通勤災害の休業給付と損保

2005/03/03 11:16

のりのり

常連さん

編集

cloudy さんありがとうございます。

今まで業務災害の休業についての処理しか経験がなかったものですので。。同じだと思っておりました。とにかく、すべて欠勤で処理することとしています。

勉強させていただきました。ありがとうございました。 :roll:

cloudy さんありがとうございます。

今まで業務災害の休業についての処理しか経験がなかったものですので。。同じだと思っておりました。とにかく、すべて欠勤で処理することとしています。

勉強させていただきました。ありがとうございました。 :roll:

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています