•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

法人登記に提出する際の同意書の有無について

質問 回答受付中

法人登記に提出する際の同意書の有無について

2009/01/21 20:23

chuchumin

すごい常連さん

編集

お世話になっております。

法人設立の提出書類の一つでもある、同意書について教えていただけないでしょうか。

定款に
(設立に際して出資される財産の価格)
(発起人の住所、氏名、割当を受ける株式数及びその払込金額)
を記載して登記の申請を行う予定なのですが、

別紙として、
「設立時発行株式に関する発起の同意書」
「資本金及び資本準備金を発起人全員の同意により定めた場合の同意書」

の2枚は登記の際、提出が必ず必要な書類になるのでしょうか?

あるに越したことはないんじゃない?といえばそれだけの話にはなりますが…以前に登記した際は「資本金及び資本準備金を発起人全員の同意により定めた場合の同意書」を提出していないので、必要ないといえば必要ないものなのか?と思っての質問です。

どなたか教えていただけますと幸いです。

お世話になっております。

法人設立の提出書類の一つでもある、同意書について教えていただけないでしょうか。

定款
(設立に際して出資される財産の価格)
(発起人の住所、氏名、割当を受ける株式数及びその払込金額)
を記載して登記の申請を行う予定なのですが、

別紙として、
「設立時発行株式に関する発起の同意書」
「資本金及び資本準備金を発起人全員の同意により定めた場合の同意書」

の2枚は登記の際、提出が必ず必要な書類になるのでしょうか?

あるに越したことはないんじゃない?といえばそれだけの話にはなりますが…以前に登記した際は「資本金及び資本準備金を発起人全員の同意により定めた場合の同意書」を提出していないので、必要ないといえば必要ないものなのか?と思っての質問です。

どなたか教えていただけますと幸いです。

この質問に回答
回答

Re: 法人登記に提出する際の同意書の有無について

2009/02/04 10:31

chuchumin

すごい常連さん

編集

kaibashira様

ご意見、ありがとうございます。

今回は、前回と大きく違う所としましては、発起人が複数いるということで、一枚書類が必要なのかなー。
とも考えたのですが、明確な答えが出ませんでしたので、こちらで詳しい方がいたら教えて頂きたいなと思ってご質問させて頂きました。

> (この程度の答えでいいなら経験上分かる、あるいは調べがつくけれども専門職でもないので書き込みを控えていた、という方は他にも居られるのでは・・・)

このことを伺って、答える側立場に立って考え、ハッとさせれました。確かに、うかつな事は言えないかもしれませんね。(個人的には、参考程度で伺えればと言う感じでの質問でした)ありがとうございます。

>差し支えのない範囲で結果を教えていただければ、知識の共有の趣旨に資するものと思います。

たしかにその通りですね。この件に関しましては、改めて回答させていただきたいと考えております。

kaibashira様のご意見も聞けて別の視点に立って考えることができました。

今後も宜しくお願いいたします。

kaibashira様

ご意見、ありがとうございます。

今回は、前回と大きく違う所としましては、発起人が複数いるということで、一枚書類が必要なのかなー。
とも考えたのですが、明確な答えが出ませんでしたので、こちらで詳しい方がいたら教えて頂きたいなと思ってご質問させて頂きました。

> (この程度の答えでいいなら経験上分かる、あるいは調べがつくけれども専門職でもないので書き込みを控えていた、という方は他にも居られるのでは・・・)

このことを伺って、答える側立場に立って考え、ハッとさせれました。確かに、うかつな事は言えないかもしれませんね。(個人的には、参考程度で伺えればと言う感じでの質問でした)ありがとうございます。

>差し支えのない範囲で結果を教えていただければ、知識の共有の趣旨に資するものと思います。

たしかにその通りですね。この件に関しましては、改めて回答させていただきたいと考えております。

kaibashira様のご意見も聞けて別の視点に立って考えることができました。

今後も宜しくお願いいたします。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 chuchumin 2009/01/21 20:23
1 らん 2009/01/23 09:30
2 chuchumin 2009/01/23 13:36
3 らん 2009/01/23 14:37
4 kaibashira 2009/01/23 15:50
5 chuchumin 2009/02/04 10:22
6
Re: 法人登記に提出する際の同意書の有無について