お世話になります。
弊社社員が、業務による過労で肩を痛めた様子で、診察に行く予定なのですが、流れとしては、以下のような形でよいのでしょうか?
いろいろ、過去にご教授頂いたURLなどで調べなおしてみたのですが、イマイチ自信が持てないので、ご教授くださいますようお願いいたします。
1. 診察時に労災になる可能性がある旨を伝える。
2. その際の費用はとりあえず、本人の実費負担。
3. 会社に労災の適用を依頼
4. (社長がOKすれば)労災申請を会社がする?
5. 労基が労災認定したら、2で支払った金額等が支払われる?
もしくは、労災云々の前に、会社が本人に通常の診察費を負担するよ、と言えば、本人の健康保険での診察として、本人の負担とされている3割の額を、都度会社に請求、会社が支払う、という形もありなのでしょうか?(その場合は、労災は申請できないですよね)
初心な質問で、チンプンカンプンな質問かもしれないのですが、
よろしくお願いいたします。
お世話になります。
弊社社員が、業務による過労で肩を痛めた様子で、診察に行く予定なのですが、流れとしては、以下のような形でよいのでしょうか?
いろいろ、過去にご教授頂いたURLなどで調べなおしてみたのですが、イマイチ自信が持てないので、ご教授くださいますようお願いいたします。
1. 診察時に労災になる可能性がある旨を伝える。
2. その際の費用はとりあえず、本人の実費負担。
3. 会社に労災の適用を依頼
4. (社長がOKすれば)労災申請を会社がする?
5. 労基が労災認定したら、2で支払った金額等が支払われる?
もしくは、労災云々の前に、会社が本人に通常の診察費を負担するよ、と言えば、本人の健康保険での診察として、本人の負担とされている3割の額を、都度会社に請求、会社が支払う、という形もありなのでしょうか?(その場合は、労災は申請できないですよね)
初心な質問で、チンプンカンプンな質問かもしれないのですが、
よろしくお願いいたします。