•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与支払の遅滞について

質問 回答受付中

給与支払の遅滞について

2007/09/04 15:35

さーしゃ

すごい常連さん

編集

いつもお世話になります。
掲題につき、素朴な疑問です。

最近、ウチのシャチョさんに近しい方が経営顧問(?)みたいな感じで社に出入りするようになりました。
で、その方が
「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」
との暴言(と、私は感じました)を吐いておりました。
私のような一人ものならまだしも、家庭を持ってローンだの何だのいろいろ抱えておられる方もいるのに。。。:evil:
冗談だとしても笑えません。

万一本当に遅れることがあった場合に、従業員側としてどう対策を打つべきでしょうか。
もちろんそんなこと絶対にしたくないし、断固戦うつもりでいるのですが、その暴言オヤジを黙らせる何か良い智恵はないかと、ふと思い投稿しています。

どんなご意見でも結構です、アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願い致します<(_ _)>

いつもお世話になります。
掲題につき、素朴な疑問です。

最近、ウチのシャチョさんに近しい方が経営顧問(?)みたいな感じで社に出入りするようになりました。
で、その方が
「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」
との暴言(と、私は感じました)を吐いておりました。
私のような一人ものならまだしも、家庭を持ってローンだの何だのいろいろ抱えておられる方もいるのに。。。:evil:
冗談だとしても笑えません。

万一本当に遅れることがあった場合に、従業員側としてどう対策を打つべきでしょうか。
もちろんそんなこと絶対にしたくないし、断固戦うつもりでいるのですが、その暴言オヤジを黙らせる何か良い智恵はないかと、ふと思い投稿しています。

どんなご意見でも結構です、アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願い致します<(_ _)>

この質問に回答
回答

Re: 給与支払の遅滞について

2007/09/04 18:04

さーしゃ

すごい常連さん

編集

貝さん、からやんさん、ご意見感謝ですー。

>遅配の罰則自体は罰金刑で
>そんなに重くないんですよねえ・・・

うぅっ。。そうなんですね(T T)
でもでも、万一それで住宅ローンが不払いになったりしたりしても、損害賠償みたいなこととかも難しいんですかね??

>会社の経営状況が相当悪化している

って訳でもないんです。
(まぁ、今後に期待もあんまり持てませんが)
たまたまシャチョさんが不在になるので、その間の支払関係をどうするか(承認とか)の、相談中にそのオヤジに暴言を吐かれたわけで。。
シャチョさんの役員報酬なんか、従業員10人分くらい払ってますよ。。

なんだか、経理も労務も総務も全部やってるので、見たくないとこがたくさん見えちゃって少々食傷気味ですぅ。。
でも、皆スゴイ頑張ってるのでつらい目に遭わせたくないー!!

貝さん、からやんさん、ご意見感謝ですー。

>遅配の罰則自体は罰金刑で
>そんなに重くないんですよねえ・・・

うぅっ。。そうなんですね(T T)
でもでも、万一それで住宅ローンが不払いになったりしたりしても、損害賠償みたいなこととかも難しいんですかね??

>会社の経営状況が相当悪化している

って訳でもないんです。
(まぁ、今後に期待もあんまり持てませんが)
たまたまシャチョさんが不在になるので、その間の支払関係をどうするか(承認とか)の、相談中にそのオヤジに暴言を吐かれたわけで。。
シャチョさんの役員報酬なんか、従業員10人分くらい払ってますよ。。

なんだか、経理も労務も総務も全部やってるので、見たくないとこがたくさん見えちゃって少々食傷気味ですぅ。。
でも、皆スゴイ頑張ってるのでつらい目に遭わせたくないー!!

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 さーしゃ 2007/09/04 15:35
1 kaibashira 2007/09/04 17:03
2 からやん 2007/09/04 17:45
3
Re: 給与支払の遅滞について
さーしゃ 2007/09/04 18:04