ageha

常連さん

編集

こんにちは、本日もよろしくお願い致します。

初めて当社でインターン生を受入れる事になりました。前提として、
・賃金の支払いは無し。
・交通費なし(当社が学校の近隣で、学生が通学定期券を持っている為)。
・数週間〜数ヶ月試用し(言葉が少々乱暴ですが)使える様になったらアルバイト採用、いつまでたっても使えない場合は辞めて貰うか、ずっとインターン。
・卒業するのは1年半後。

以下に不明点を書きます。

・インターンとはいえ、上記の条件で法/労務的に問題はないか
・タイムカードは必要か
・法定書類はどこまで必要か(労働者名簿は必要?給与の支払いがないので賃金台帳は不要…ですよね?)
・将来的に正社員登用となった場合の注意点

インターンを日常的に試用している方や、経験のある方、ぜひお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。

こんにちは、本日もよろしくお願い致します。

初めて当社でインターン生を受入れる事になりました。前提として、
・賃金の支払いは無し。
・交通費なし(当社が学校の近隣で、学生が通学定期券を持っている為)。
・数週間〜数ヶ月試用し(言葉が少々乱暴ですが)使える様になったらアルバイト採用、いつまでたっても使えない場合は辞めて貰うか、ずっとインターン。
・卒業するのは1年半後。

以下に不明点を書きます。

・インターンとはいえ、上記の条件で法/労務的に問題はないか
・タイムカードは必要か
・法定書類はどこまで必要か(労働者名簿は必要?給与の支払いがないので賃金台帳は不要…ですよね?)
・将来的に正社員登用となった場合の注意点

インターンを日常的に試用している方や、経験のある方、ぜひお知恵を貸して下さい。よろしくお願いします。