•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

健康診断の実施について

質問 回答受付中

健康診断の実施について

2007/03/28 16:29

ageha

常連さん

編集

こんにちは、いつもお世話になっております。

皆さまお忙しい中超初心者質問で申し訳ないのですが…
こちらのサイトで健康診断が会社への義務だと知りました。労働法を調べたりPCで調べたりしたのですが下記5点がわかりませんでした。

・事業所規模が小さくても健康診断を実施する義務があるのか
・年齢等によって必須検査項目などあるのか(40歳以上は胃カメラとか)
・実施時期は決まっているのか
・管轄省庁はどこか(労基署?社会保険事務所??)
・中途入社の場合の扱いは??

頑張って自分で調べようと思ったのですが、管轄省庁がわからないのでどこに問い合わせたらよいのやら…orz
 つまらない質問で恐縮です、お手すきの方がいらっしゃったら、ご教授いただけると助かります。

こんにちは、いつもお世話になっております。

皆さまお忙しい中超初心者質問で申し訳ないのですが…
こちらのサイトで健康診断が会社への義務だと知りました。労働法を調べたりPCで調べたりしたのですが下記5点がわかりませんでした。

・事業所規模が小さくても健康診断を実施する義務があるのか
・年齢等によって必須検査項目などあるのか(40歳以上は胃カメラとか)
・実施時期は決まっているのか
・管轄省庁はどこか(労基署?社会保険事務所??)
・中途入社の場合の扱いは??

頑張って自分で調べようと思ったのですが、管轄省庁がわからないのでどこに問い合わせたらよいのやら…orz
 つまらない質問で恐縮です、お手すきの方がいらっしゃったら、ご教授いただけると助かります。

この質問に回答
回答

Re: 健康診断の実施について

2007/03/28 18:21

ageha

常連さん

編集

kaibashiraさん

早速の&ご丁寧な回答ありがとうございました!!教えて下さった参考サイト、本当に参考になりました(笑☆(年齢によって、身長は省略できても体重は省略出来ないのですね…(鬱;;)

1年をあけない期間で実施…という事は、一度決めたら毎年同じ時期に行う事になりそうですね。なるべく閑散期に検診を設定しようと思います。

本当にありがとうございました☆☆

kaibashiraさん

早速の&ご丁寧な回答ありがとうございました!!教えて下さった参考サイト、本当に参考になりました(笑☆(年齢によって、身長は省略できても体重は省略出来ないのですね…(鬱;;)

1年をあけない期間で実施…という事は、一度決めたら毎年同じ時期に行う事になりそうですね。なるべく閑散期に検診を設定しようと思います。

本当にありがとうございました☆☆

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 ageha 2007/03/28 16:29
1 kaibashira 2007/03/28 17:53
2
Re: 健康診断の実施について
ageha 2007/03/28 18:21