•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整はさかのぼって修正できますか?

質問 回答受付中

年末調整はさかのぼって修正できますか?

2006/12/20 11:02

pequeno

おはつ

編集

はじめて書き込みさせていただきます。

今年から総務に移って、初めての年末調整作業をしていたところ、ある社員分の扶養者控除を長年にわたって適用してないことが発覚しました。
扶養控除申請書には何も書き入れてなかったのですが、その社員にいろいろ聞いたところ、「名前だけ書けばいいと思ってた」とのことでした。しかし、健康保険も扶養の登録してますし、会社側も一言アドバイスをしてあげてもよかったのではと思ってます。
扶養者控除が受けられるのは間違いないと思われます。

そこで皆様にお聞きしたいのは、年末調整はさかのぼって修正できるものなのでしょうか?

はじめて書き込みさせていただきます。

今年から総務に移って、初めての年末調整作業をしていたところ、ある社員分の扶養者控除を長年にわたって適用してないことが発覚しました。
扶養控除申請書には何も書き入れてなかったのですが、その社員にいろいろ聞いたところ、「名前だけ書けばいいと思ってた」とのことでした。しかし、健康保険も扶養の登録してますし、会社側も一言アドバイスをしてあげてもよかったのではと思ってます。
扶養者控除が受けられるのは間違いないと思われます。

そこで皆様にお聞きしたいのは、年末調整はさかのぼって修正できるものなのでしょうか?

この質問に回答
回答

Re: 年末調整はさかのぼって修正できますか?

2006/12/20 12:40

pequeno

おはつ

編集

kamehenさん、ご回答ありがとうございます。本人に確定申告してもらうことにしようと思います。
しかし私も総務の仕事をやらなきゃ、扶養控除なんて気にしなかったなあ。

kamehenさん、ご回答ありがとうございます。本人に確定申告してもらうことにしようと思います。
しかし私も総務の仕事をやらなきゃ、扶養控除なんて気にしなかったなあ。

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 pequeno 2006/12/20 11:02
1 かめへん 2006/12/20 11:34
2
Re: 年末調整はさかのぼって修正できますか?
pequeno 2006/12/20 12:40