•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

Excel(複数ファイル)一括置換

質問 回答受付中

Excel(複数ファイル)一括置換

2005/09/30 00:04

Matt

おはつ

編集

はじめまして…Mattと申します

たとえば法人成りしたとき、有限会社→株式会社のとき、担当者変更したときなど、それまで使っていたExcelファイルの中にある文字列をどうやって変更されていますか?

もちろん一つ一つ地道にファイルを開き、シートを選択、文字列を置換でも可能なのですが…(やはり大変ですよね)
#Windowsで変更したい文字列をフォルダ内検索してみたら、目が廻りそうなくらい…(T_T)

なにか良い手段ありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m

はじめまして…Mattと申します

たとえば法人成りしたとき、有限会社→株式会社のとき、担当者変更したときなど、それまで使っていたExcelファイルの中にある文字列をどうやって変更されていますか?

もちろん一つ一つ地道にファイルを開き、シートを選択、文字列を置換でも可能なのですが…(やはり大変ですよね)
#Windowsで変更したい文字列をフォルダ内検索してみたら、目が廻りそうなくらい…(T_T)

なにか良い手段ありましたら教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いしますm(__)m

この質問に回答
回答

Re: Excel(複数ファイル)一括置換

2005/10/02 00:01

Matt

おはつ

編集

art-sさん、はじめまして!
ご返信有難うございます!!

質問のときに書いておけばよかったのですが、異なった様式のシートが集まったファイル(ブック)が多いのでどうしようかこまっています。
#たとえばExcelで作った法人税の申告書(別表)ファイルなどをイメージしていただけると

Alt+Tabアプリケーションの切り替えって便利ですよね!
自分の場合、Excelなどを切り替え切り替えしつつ、あ〜でもないこ〜でもないってウンウン唸っている事多いです…^_^;
月別のデータファイルなどの変更に使えますね、今度やってみます!。

>※計算式が入っている場合は計算式を崩さないよう注意してください。

ご指摘有難うございます…(汗)
Excel色んな関数ガリガリ色んなセルに入れているのは良いのですが、ちょっとした折に”あれっ!?どことどこと参照させててどこにリンクさせていたんだっけ・・・????”ってよく慌てふためいています^_^;(笑)

その後文字列など一括変換出来るソフトを探してみたんですが、どれもシェアウェアなんですね…やっぱり
フリーで出来るのがあればいいなと…
#マクロを使えるようになれば解決できるのかなぁ…

それでは

art-sさん、はじめまして!
ご返信有難うございます!!

質問のときに書いておけばよかったのですが、異なった様式のシートが集まったファイル(ブック)が多いのでどうしようかこまっています。
#たとえばExcelで作った法人税の申告書(別表)ファイルなどをイメージしていただけると

Alt+Tabアプリケーションの切り替えって便利ですよね!
自分の場合、Excelなどを切り替え切り替えしつつ、あ〜でもないこ〜でもないってウンウン唸っている事多いです…^_^;
月別のデータファイルなどの変更に使えますね、今度やってみます!。

>※計算式が入っている場合は計算式を崩さないよう注意してください。

ご指摘有難うございます…(汗)
Excel色んな関数ガリガリ色んなセルに入れているのは良いのですが、ちょっとした折に”あれっ!?どことどこと参照させててどこにリンクさせていたんだっけ・・・????”ってよく慌てふためいています^_^;(笑)

その後文字列など一括変換出来るソフトを探してみたんですが、どれもシェアウェアなんですね…やっぱり
フリーで出来るのがあればいいなと…
#マクロを使えるようになれば解決できるのかなぁ…

それでは

返信

回答一覧
表示:
No. タイトル 投稿者 投稿日時
0 Matt 2005/09/30 00:04
1 art-s 2005/10/01 13:50
2
Re: Excel(複数ファイル)一括置換
Matt 2005/10/02 00:01