•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税金の納付書の行方・・

質問 回答受付中

税金の納付書の行方・・

2005/07/25 16:47

open_car

常連さん

編集

こんにちわ。おせわになっております。
また、つまらない質問ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください。

うちの事務員が銀行で固定資産税(第2期分)を分納しようとした際、
窓口の女性行員の方が、誤って第3期用の納付書に領収印を押し、切り取ってしまったそうです。
うちの事務員はすぐそれに気付き、訂正を依頼したところ、
あわてていたその行員は、こともあろうか、今度は第4期分の納付書に領収印を押して、それを切り取ってしまったらしいのです。

結局、第3期と第4期分の納付書を汚され、あげくに切り取られてしまったわけですが、これはまた次回納付時に使用できないのでしょうか??

その後、うちの職員が事務所にもどり上司に報告したところ、
上司が怒って銀行にクレームをつけて、再発行の手続を取らせたようなのですが、
そこまでさせることはあったのかな・・?と思っております。
上司いわく、「そんな間違った納付書を税務署は受け取ってはくれない!」と言っています。
そうなのでしょうか?そもそも今回のは固定資産税だし、納付書が銀行から回るとしても、市区町村の固定資産税課では?と思うのですが・・。
さらに上司は言っております。。「納付したお金は一度日銀に集められるから、日銀がそんな納付書受け取るわけがない!!」・・と。
そうでしょうか???

あの、納付書って最終的にどこへいくのでしょうか?
また、今回のように汚れてしまった納付書はもう受け付けてもらえないのでしょうか??

その辺の事情に詳しいかたいらっしゃたら、参考に教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

まぁ、間違った女性行員もひどいものですが、
うちの上司もつまらないことですぐ腹を立て、周囲の人間に余計な手間を掛けさせるきらいがあるもので・・。

こんにちわ。おせわになっております。
また、つまらない質問ですが、ご存知の方いらっしゃいましたら、
教えてください。

うちの事務員が銀行で固定資産税(第2期分)を分納しようとした際、
窓口の女性行員の方が、誤って第3期用の納付書に領収印を押し、切り取ってしまったそうです。
うちの事務員はすぐそれに気付き、訂正を依頼したところ、
あわてていたその行員は、こともあろうか、今度は第4期分の納付書に領収印を押して、それを切り取ってしまったらしいのです。

結局、第3期と第4期分の納付書を汚され、あげくに切り取られてしまったわけですが、これはまた次回納付時に使用できないのでしょうか??

その後、うちの職員が事務所にもどり上司に報告したところ、
上司が怒って銀行にクレームをつけて、再発行の手続を取らせたようなのですが、
そこまでさせることはあったのかな・・?と思っております。
上司いわく、「そんな間違った納付書を税務署は受け取ってはくれない!」と言っています。
そうなのでしょうか?そもそも今回のは固定資産税だし、納付書が銀行から回るとしても、市区町村の固定資産税課では?と思うのですが・・。
さらに上司は言っております。。「納付したお金は一度日銀に集められるから、日銀がそんな納付書受け取るわけがない!!」・・と。
そうでしょうか???

あの、納付書って最終的にどこへいくのでしょうか?
また、今回のように汚れてしまった納付書はもう受け付けてもらえないのでしょうか??

その辺の事情に詳しいかたいらっしゃたら、参考に教えていただけるとうれしいです。
よろしくお願いいたします。

まぁ、間違った女性行員もひどいものですが、
うちの上司もつまらないことですぐ腹を立て、周囲の人間に余計な手間を掛けさせるきらいがあるもので・・。

この質問に回答
回答

Re: 税金の納付書の行方・・

2005/07/26 11:56

miki

すごい常連さん

編集

納付書の相手先に市区町村名が記載されれいるかと思いますので
そちらに確認してみては?

納付書の相手先に市区町村名が記載されれいるかと思いますので
そちらに確認してみては?

返信