•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

会社に有利な就業規則

質問 回答受付中

会社に有利な就業規則

2007/11/16 13:34

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

「100%使用者側の就業規則はこう作る」というセミナーのHPから「そのポイント」というのを印刷し、社長が私に「こういうのを作れ。そういう本を買っていい。2,000円程度で売ってるだろう」と言って来ました(笑)

「使用者側の就業規則」=
「労働者の権利を奪う/使用者の義務を怠る」
ことではない、というところを社長は勘違い
しているのではないかと思いますが・・・(^^;
違法でない範囲で、会社の負担を軽くする
(余計な賃金は支払わない)ということではないかと・・・・

ちなみにその「ポイント」とは・・・
*割増給与の率は「1.25」でなく「1.00」と「0.25」と記載する
*解雇には玉虫色の条文が有効です
*定期健康診断で再検査が必要な社員の労務提供は拒否
*就業規則「第一条」が一番危険。即刻削除しましょう

etc...

上記の「なぜ」は5万程のセミナーに行かないと
わからないようなのですが。
この主催者の方の著書は70,000円。

社長が2,000円程度、と言ってる根拠はわかりませんが、
そういう「使用者側の就業規則」を作るのに参考になる本を知ってたら教えてください!

そして・・・上記の『ポイント』。
「なぜ」がわかる方がいましたら、ご教授願います。

「100%使用者側の就業規則はこう作る」というセミナーのHPから「そのポイント」というのを印刷し、社長が私に「こういうのを作れ。そういう本を買っていい。2,000円程度で売ってるだろう」と言って来ました(笑)

「使用者側の就業規則」=
「労働者の権利を奪う/使用者の義務を怠る」
ことではない、というところを社長は勘違い
しているのではないかと思いますが・・・(^^;
違法でない範囲で、会社の負担を軽くする
(余計な賃金は支払わない)ということではないかと・・・・

ちなみにその「ポイント」とは・・・
*割増給与の率は「1.25」でなく「1.00」と「0.25」と記載する
*解雇には玉虫色の条文が有効です
*定期健康診断で再検査が必要な社員の労務提供は拒否
*就業規則「第一条」が一番危険。即刻削除しましょう

etc...

上記の「なぜ」は5万程のセミナーに行かないと
わからないようなのですが。
この主催者の方の著書は70,000円。

社長が2,000円程度、と言ってる根拠はわかりませんが、
そういう「使用者側の就業規則」を作るのに参考になる本を知ってたら教えてください!

そして・・・上記の『ポイント』。
「なぜ」がわかる方がいましたら、ご教授願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜8件 (全8件)
| 1 |

1. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 07:49

PTA

すごい常連さん

編集

そのサイトやセミナーも、その著者もハッキリ言ってうさんくさい。
また、御社の社長も失礼ながら動機が不純では?最少の投資で最大の効果を引き出したいという経営者としての義務感?、いや、どうも単に「従業員を締め付けても訴えられないようにするにはどうすれば良いか」のような低次元の話になりそうな気がします。

確かに、最近は従業員も、ろくに仕事をしないヤツに限って、訳のわからない「権利」を主張するらしいので、これに対しては毅然と対応をする必要があります。

そのための就業規則の修正方法、理不尽な要求に対して適切な対応を解説したような本は、2,000円くらいで山ほど出ています。山○弁護士なんか、個人的には一番見かけますね。企業側にリスクマネジメントの立場から多くの著書、セミナー、雑誌の相談コーナーなどで引っ張りだこのようです。企業側に立つ弁護士は悪徳で、従業員側に立つ弁護士は、庶民派で人権派だと言う人もいるようですが、そんなに画一的には区分けできないと思います。

性悪説に立って締め付けるのは良くないですが、性善説に立って野放しにしてもいけません。
社長には、不純な動機で法律を勉強するのではなく(今まで、よほど従業員に裏切られてきたのでしょうかね)、まずは法律の正しい理解を心がけていただくようお願いされたらいかがでしょうか。
偉そうなことを申し上げてすみません。

そのサイトやセミナーも、その著者もハッキリ言ってうさんくさい。
また、御社の社長も失礼ながら動機が不純では?最少の投資で最大の効果を引き出したいという経営者としての義務感?、いや、どうも単に「従業員を締め付けても訴えられないようにするにはどうすれば良いか」のような低次元の話になりそうな気がします。

確かに、最近は従業員も、ろくに仕事をしないヤツに限って、訳のわからない「権利」を主張するらしいので、これに対しては毅然と対応をする必要があります。

そのための就業規則の修正方法、理不尽な要求に対して適切な対応を解説したような本は、2,000円くらいで山ほど出ています。山○弁護士なんか、個人的には一番見かけますね。企業側にリスクマネジメントの立場から多くの著書、セミナー、雑誌の相談コーナーなどで引っ張りだこのようです。企業側に立つ弁護士は悪徳で、従業員側に立つ弁護士は、庶民派で人権派だと言う人もいるようですが、そんなに画一的には区分けできないと思います。

性悪説に立って締め付けるのは良くないですが、性善説に立って野放しにしてもいけません。
社長には、不純な動機で法律を勉強するのではなく(今まで、よほど従業員に裏切られてきたのでしょうかね)、まずは法律の正しい理解を心がけていただくようお願いされたらいかがでしょうか。
偉そうなことを申し上げてすみません。

返信

2. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 09:24

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

PTAさんありがとうございます!

>最近は従業員も、ろくに仕事をしないヤツに限って、訳のわからない「権利」を主張するらしいので、これに対しては毅然と対応をする必要があります。

私が「会社も社員も困らない」という「会社も・・・」と言うのは、この部分です!
なので、PTAさんが上記のようにたてわけて頂いてとてもスッキリしました!ありがとうございます!

>まずは法律の正しい理解を心がけていただくようお願いされたらいかがでしょうか。

やっぱりそうですよね。
頑張ります。
自分自身に経理・総務・労務等、基礎的知識がないので
調べても初歩的な事で躓き、またいろいろ質問させていただくと思いますが、どうぞよろしくお願いします!

私も「うさんくさい」と思っていたので(笑)
先輩に「うさんくさい」と言ってもらえて、
心が軽くなりました!

ありがとうございました!

PTAさんありがとうございます!

>最近は従業員も、ろくに仕事をしないヤツに限って、訳のわからない「権利」を主張するらしいので、これに対しては毅然と対応をする必要があります。

私が「会社も社員も困らない」という「会社も・・・」と言うのは、この部分です!
なので、PTAさんが上記のようにたてわけて頂いてとてもスッキリしました!ありがとうございます!

>まずは法律の正しい理解を心がけていただくようお願いされたらいかがでしょうか。

やっぱりそうですよね。
頑張ります。
自分自身に経理・総務・労務等、基礎的知識がないので
調べても初歩的な事で躓き、またいろいろ質問させていただくと思いますが、どうぞよろしくお願いします!

私も「うさんくさい」と思っていたので(笑)
先輩に「うさんくさい」と言ってもらえて、
心が軽くなりました!

ありがとうございました!

返信

3. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 10:05

dasrecht

さらにすごい常連さん

編集

一口に「権利」と言っても色々ありますが、労働法制で保障されている労働者の権利は、その能力の低さを理由に否定することは許されません。

素直な大人はとっても素敵ですが、だんだん神がかって来ているシャチョさん始め、「法律」とか「人権」について、実は何にも知らないくせに偏見をばら撒くヤツの出鱈目を鵜呑みにするのは危険です。

一口に「権利」と言っても色々ありますが、労働法制で保障されている労働者の権利は、その能力の低さを理由に否定することは許されません。

素直な大人はとっても素敵ですが、だんだん神がかって来ているシャチョさん始め、「法律」とか「人権」について、実は何にも知らないくせに偏見をばら撒くヤツの出鱈目を鵜呑みにするのは危険です。

返信

4. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 12:58

tenten2

積極参加

編集

初めましてです

>*割増給与の率は「1.25」でなく「1.00」と「0.25」と記載する

http://www.fujisawa-office.com/zesei6.html

上記の意味かなぁと思いましたので貼り付けました。

初めましてです

>*割増給与の率は「1.25」でなく「1.00」と「0.25」と記載する

http://www.fujisawa-office.com/zesei6.html

上記の意味かなぁと思いましたので貼り付けました。

返信

5. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 13:08

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

tenten2さん、ありがとうございます!!!

「割増賃金」の部分と「追加賃金」の部分をしっかり立て分けましょう、ということですね、きっと。

とても参考になりました!
ありがとうございました!!!

tenten2さん、ありがとうございます!!!

「割増賃金」の部分と「追加賃金」の部分をしっかり立て分けましょう、ということですね、きっと。

とても参考になりました!
ありがとうございました!!!

返信

6. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 13:30

tenten2

積極参加

編集

再びです。(一回で済ませよ!と自分に突っ込み)
同じサイトなんですが…

>*定期健康診断で再検査が必要な社員の労務提供は拒否

http://www.fujisawa-office.com/zesei9.html

「再検査してちゃんと診断名をくだされてちゃんと病気を治しましょうね。」と言う意味であって欲しいと願います。

以前勤めていた会社の人で5年連続健康診断にて再検査の通知がきても病院へは行かず…
仕事中になんかあったらどうするんだろぉ…って思ってました。
他の社員は、健康体と思っていましたからね。

再びです。(一回で済ませよ!と自分に突っ込み)
同じサイトなんですが…

>*定期健康診断で再検査が必要な社員の労務提供は拒否

http://www.fujisawa-office.com/zesei9.html

「再検査してちゃんと診断名をくだされてちゃんと病気を治しましょうね。」と言う意味であって欲しいと願います。

以前勤めていた会社の人で5年連続健康診断にて再検査の通知がきても病院へは行かず…
仕事中になんかあったらどうするんだろぉ…って思ってました。
他の社員は、健康体と思っていましたからね。

返信

7. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 13:46

tenten2

積極参加

編集

再び…(だから一回で済ませよと自分に突っ込み)

私が就業規則を作成するならこの本を購入してみたいと思いました。

http://www.amazon.co.jp/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%8C%E3%83%88%E3%82%AF%E3%81%99%E3%82%8B-%E7%A4%BE%E5%93%A1%E3%82%82%E7%B4%8D%E5%BE%97-%E5%B0%B1%E6%A5%AD%E8%A6%8F%E5%89%87-%E5%B7%9D%E7%AB%AF-%E5%BA%B7%E6%B5%A9/dp/4881668234/ref=pd_sbs_b_title_1

>*就業規則「第一条」が一番危険。即刻削除しましょう

第1条 この規則は、○○株式会社の職員(以下職員という)の服務規律、労働条件に関する基準その他の就業に関する事項を定める。ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

という就業規則が多いので

>ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

の部分を削除したいのかなぁ?と思いました。

セミナーを受けていないから深い意味があるのかもしれませんが…

でも私もPTA様同様に「うさん臭い…全て金かよ…」と思ってしまいました。

再び…(だから一回で済ませよと自分に突っ込み)

私が就業規則を作成するならこの本を購入してみたいと思いました。

http://www.amazon.co.jp/%E4%BC%9A%E7%A4%BE%E3%81%8C%E3%83%88%E3%82%AF%E3%81%99%E3%82%8B-%E7%A4%BE%E5%93%A1%E3%82%82%E7%B4%8D%E5%BE%97-%E5%B0%B1%E6%A5%AD%E8%A6%8F%E5%89%87-%E5%B7%9D%E7%AB%AF-%E5%BA%B7%E6%B5%A9/dp/4881668234/ref=pd_sbs_b_title_1

>*就業規則「第一条」が一番危険。即刻削除しましょう

第1条 この規則は、○○株式会社の職員(以下職員という)の服務規律、労働条件に関する基準その他の就業に関する事項を定める。ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

という就業規則が多いので

>ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

の部分を削除したいのかなぁ?と思いました。

セミナーを受けていないから深い意味があるのかもしれませんが…

でも私もPTA様同様に「うさん臭い…全て金かよ…」と思ってしまいました。

返信

8. Re: 会社に有利な就業規則

2007/11/19 14:17

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

>>ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

私もここかな、って思いました。
でも、これを削除したからって、何も変わらないような・・・
労働基準法は「最低限こうしようね」という底辺のようなものじゃないの?
だから、定めてない事由について
協議になった場合は、無条件で「労働基準法に抵触してないか否か」という事になるのではなかろうかと・・・

違うのかなあ。

いずれにしても胡散臭いですよね(笑)

「100%使用者側の・・・・」
とうたっているくせに
「退職金規定は適用する社員の範囲を明確にする」って普通の事言ってるし、「退職金規定」作るのは任意だから、
「100%使用者側」にするならむしろ、退職金制度はなくてよさそうだし(笑)

tenten2さん、参考URL、本当にありがとうございます!

>>ただしこの規則に定めていない事項は労働基準法その他これに準ずる法令に従わなければならない。

私もここかな、って思いました。
でも、これを削除したからって、何も変わらないような・・・
労働基準法は「最低限こうしようね」という底辺のようなものじゃないの?
だから、定めてない事由について
協議になった場合は、無条件で「労働基準法に抵触してないか否か」という事になるのではなかろうかと・・・

違うのかなあ。

いずれにしても胡散臭いですよね(笑)

「100%使用者側の・・・・」
とうたっているくせに
退職金規定は適用する社員の範囲を明確にする」って普通の事言ってるし、「退職金規定」作るのは任意だから、
「100%使用者側」にするならむしろ、退職金制度はなくてよさそうだし(笑)

tenten2さん、参考URL、本当にありがとうございます!

返信

1件〜8件 (全8件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています