源泉税の問題です。
そもそも源泉税とは、なんでしょうか。おしえてください。
*税務官が、弊社の費用の支払先が、外国法人かどうか聞くことが多くなってきております。
これは、なんの目的なのでしょうか。
源泉税の問題です。
そもそも源泉税とは、なんでしょうか。おしえてください。
*税務官が、弊社の費用の支払先が、外国法人かどうか聞くことが多くなってきております。
これは、なんの目的なのでしょうか。
経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 税務官の調査について
2008/04/25 20:26
yukim729さん、ありがとうございます。
当社の場合、経営指導料のようなものを支払っております。
以前は、20%の源泉を引いて支払っておりましたが、メールやFaxでのやり取りだけで、日本に来て会議を行うということもないため、税務署に相談したところ、源泉の必要はないという回答でした。
源泉徴収の必要性については、税務署に契約書などを持参の上、相談されるのをお勧めいたします。
yukim729さん、ありがとうございます。
当社の場合、経営指導料のようなものを支払っております。
以前は、20%の源泉を引いて支払っておりましたが、メールやFaxでのやり取りだけで、日本に来て会議を行うということもないため、税務署に相談したところ、源泉の必要はないという回答でした。
源泉徴収の必要性については、税務署に契約書などを持参の上、相談されるのをお勧めいたします。
0
4. Re: 税務官の調査について
2008/04/10 10:45
> そもそも源泉税とは、なんでしょうか。おしえてください。
所得の支払時に徴収することです。
> *税務官が、弊社の費用の支払先が、外国法人かどうか聞くことが多くなってきております。
> これは、なんの目的なのでしょうか。
支払われる費用が品物の対価でしたら関係ありませんが、人的役務でしたら源泉徴収の必要性の検討をしていると思います。
> そもそも源泉税とは、なんでしょうか。おしえてください。
所得の支払時に徴収することです。
> *税務官が、弊社の費用の支払先が、外国法人かどうか聞くことが多くなってきております。
> これは、なんの目的なのでしょうか。
支払われる費用が品物の対価でしたら関係ありませんが、人的役務でしたら源泉徴収の必要性の検討をしていると思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.