•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

給与支払の遅滞について

質問 回答受付中

給与支払の遅滞について

2007/09/04 15:35

さーしゃ

すごい常連さん

編集

いつもお世話になります。
掲題につき、素朴な疑問です。

最近、ウチのシャチョさんに近しい方が経営顧問(?)みたいな感じで社に出入りするようになりました。
で、その方が
「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」
との暴言(と、私は感じました)を吐いておりました。
私のような一人ものならまだしも、家庭を持ってローンだの何だのいろいろ抱えておられる方もいるのに。。。:evil:
冗談だとしても笑えません。

万一本当に遅れることがあった場合に、従業員側としてどう対策を打つべきでしょうか。
もちろんそんなこと絶対にしたくないし、断固戦うつもりでいるのですが、その暴言オヤジを黙らせる何か良い智恵はないかと、ふと思い投稿しています。

どんなご意見でも結構です、アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願い致します<(_ _)>

いつもお世話になります。
掲題につき、素朴な疑問です。

最近、ウチのシャチョさんに近しい方が経営顧問(?)みたいな感じで社に出入りするようになりました。
で、その方が
「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」
との暴言(と、私は感じました)を吐いておりました。
私のような一人ものならまだしも、家庭を持ってローンだの何だのいろいろ抱えておられる方もいるのに。。。:evil:
冗談だとしても笑えません。

万一本当に遅れることがあった場合に、従業員側としてどう対策を打つべきでしょうか。
もちろんそんなこと絶対にしたくないし、断固戦うつもりでいるのですが、その暴言オヤジを黙らせる何か良い智恵はないかと、ふと思い投稿しています。

どんなご意見でも結構です、アドバイスいただけたら嬉しいです!
よろしくお願い致します<(_ _)>

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 給与支払の遅滞について

2007/09/04 18:04

さーしゃ

すごい常連さん

編集

貝さん、からやんさん、ご意見感謝ですー。

>遅配の罰則自体は罰金刑で
>そんなに重くないんですよねえ・・・

うぅっ。。そうなんですね(T T)
でもでも、万一それで住宅ローンが不払いになったりしたりしても、損害賠償みたいなこととかも難しいんですかね??

>会社の経営状況が相当悪化している

って訳でもないんです。
(まぁ、今後に期待もあんまり持てませんが)
たまたまシャチョさんが不在になるので、その間の支払関係をどうするか(承認とか)の、相談中にそのオヤジに暴言を吐かれたわけで。。
シャチョさんの役員報酬なんか、従業員10人分くらい払ってますよ。。

なんだか、経理も労務も総務も全部やってるので、見たくないとこがたくさん見えちゃって少々食傷気味ですぅ。。
でも、皆スゴイ頑張ってるのでつらい目に遭わせたくないー!!

貝さん、からやんさん、ご意見感謝ですー。

>遅配の罰則自体は罰金刑で
>そんなに重くないんですよねえ・・・

うぅっ。。そうなんですね(T T)
でもでも、万一それで住宅ローンが不払いになったりしたりしても、損害賠償みたいなこととかも難しいんですかね??

>会社の経営状況が相当悪化している

って訳でもないんです。
(まぁ、今後に期待もあんまり持てませんが)
たまたまシャチョさんが不在になるので、その間の支払関係をどうするか(承認とか)の、相談中にそのオヤジに暴言を吐かれたわけで。。
シャチョさんの役員報酬なんか、従業員10人分くらい払ってますよ。。

なんだか、経理も労務も総務も全部やってるので、見たくないとこがたくさん見えちゃって少々食傷気味ですぅ。。
でも、皆スゴイ頑張ってるのでつらい目に遭わせたくないー!!

返信

2. Re: 給与支払の遅滞について

2007/09/04 17:45

からやん

すごい常連さん

編集

>「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」

経営者の使命の一つとして”従業員の生活を守る”ことがあると思うのですが、遅配することで「従業員の生活不安」が思いっきり蔓延するのは必至です。こういう不安のなかで従業員がまともな気持ちで働くことができるかどうか・・・イコール、運営を行なうにあたり、まともな業務遂行が出来なくなり、会社にとって致命的なダメージになるような気がします。

私もkaibashiraさん同様のことが十分考えられると予測されます。
労基署に飛び込まれるのはまだいいほうで、組合にかけこまれたら相当大変です。社長が「飼い犬に手をかまれる」可能性が高いですね(そうならないと認識しないのかもしれませんが・・・)。

会社の経営状況が相当悪化しているものと推測しますが、遅配をする場合は、従業員に対して十二分な説明と同意をきちんと取ることをお勧めします。

>「従業員の給料なんかは、ちょっとお願いして支払遅らせてもらったって良いんだよ」

経営者の使命の一つとして”従業員の生活を守る”ことがあると思うのですが、遅配することで「従業員の生活不安」が思いっきり蔓延するのは必至です。こういう不安のなかで従業員がまともな気持ちで働くことができるかどうか・・・イコール、運営を行なうにあたり、まともな業務遂行が出来なくなり、会社にとって致命的なダメージになるような気がします。

私もkaibashiraさん同様のことが十分考えられると予測されます。
労基署に飛び込まれるのはまだいいほうで、組合にかけこまれたら相当大変です。社長が「飼い犬に手をかまれる」可能性が高いですね(そうならないと認識しないのかもしれませんが・・・)。

会社の経営状況が相当悪化しているものと推測しますが、遅配をする場合は、従業員に対して十二分な説明と同意をきちんと取ることをお勧めします。

返信

3. Re: 給与支払の遅滞について

2007/09/04 17:03

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

遅配の罰則自体は罰金刑で
そんなに重くないんですよねえ・・・

なんとも月並みですが、こういう場合に駆け込む
先として考えられるのは
・大手(?)労組
・労基署
・裁判所(民事裁判や労働審判)
・労働委員会
くらいでしょうか。

うちなんかは遅配すると翌日から
社員が出社して来なくなると思うので、
夜逃げを決断しない限り
その選択はしないと思いますが・・・

遅配の罰則自体は罰金刑で
そんなに重くないんですよねえ・・・

なんとも月並みですが、こういう場合に駆け込む
先として考えられるのは
・大手(?)労組
・労基署
・裁判所(民事裁判や労働審判)
・労働委員会
くらいでしょうか。

うちなんかは遅配すると翌日から
社員が出社して来なくなると思うので、
夜逃げを決断しない限り
その選択はしないと思いますが・・・

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています