•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

安全係数とか、補整係数とか・・・は何の分野ですか?

質問 回答受付中

安全係数とか、補整係数とか・・・は何の分野ですか?

2008/10/24 11:21

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

本社から、本社が出した向こう6ヶ月の売上予想をCHECKするようにと、EXCELシートが添付で届きました。
あちらが算出して出している予想売上数(商品ごと)を確認しなくてはいけないのですが、そのシートに標準偏差だとか、安全係数だとかが数式で入っていました。

まずは、その安全係数等が、弊社(日本のマーケットの実績等)の実情とあっているのか、を見て、ズレているのであれば、そこから計算する必要があると思うのですが、全くもって未知の世界です・・・
ネットで右往左往しておりますが、基本的に、これは何と呼ばれる分野なのでしょうか?
何の学習をすれば、この辺りの知識を身につけられるのでしょうか?

曖昧な質問でスミマセン。。。

私には到底無理、とかわかるだけでも、ありがたいです。
背伸びして、届く範囲なら、わからないでいるのも悔しいですし・・・

宜しくお願いいたします。

本社から、本社が出した向こう6ヶ月の売上予想をCHECKするようにと、EXCELシートが添付で届きました。
あちらが算出して出している予想売上数(商品ごと)を確認しなくてはいけないのですが、そのシートに標準偏差だとか、安全係数だとかが数式で入っていました。

まずは、その安全係数等が、弊社(日本のマーケットの実績等)の実情とあっているのか、を見て、ズレているのであれば、そこから計算する必要があると思うのですが、全くもって未知の世界です・・・
ネットで右往左往しておりますが、基本的に、これは何と呼ばれる分野なのでしょうか?
何の学習をすれば、この辺りの知識を身につけられるのでしょうか?

曖昧な質問でスミマセン。。。

私には到底無理、とかわかるだけでも、ありがたいです。
背伸びして、届く範囲なら、わからないでいるのも悔しいですし・・・

宜しくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 安全係数とか、補整係数とか・・・は何の分野ですか?

2008/10/25 21:21

ゆ-

さらにすごい常連さん

編集

samo様

思い切り的を得たご説明、ありがとうございます!

>日商簿記1級の原価計算のテキスト
1級ですか!!! :-o
来月、英文会計の3級をやっとこさ受けようとしている私にチンプンカンプンなはずです・・・
でも、とりあえず、ダメ元で目だけ通してみます!
近く、質問すると思いますが、よろしくお願いします。

ありがとうございました!

samo様

思い切り的を得たご説明、ありがとうございます!

>日商簿記1級の原価計算のテキスト
1級ですか!!! :-o
来月、英文会計の3級をやっとこさ受けようとしている私にチンプンカンプンなはずです・・・
でも、とりあえず、ダメ元で目だけ通してみます!
近く、質問すると思いますが、よろしくお願いします。

ありがとうございました!

返信

2. Re: 安全係数とか、補整係数とか・・・は何の分野ですか?

2008/10/24 22:20

samo

積極参加

編集

ハッキリとしたことは申し上げられないので恐縮ですが、
安全係数は、経営上安全である売上の分岐点からセールスミックスを割り出し、商品ごとの数に当てている気がします。
CVP分析では、安全率とか安全余裕率というのが出てきますが、
それは 営業利益÷貢献利益 で出します。
標準偏差は、市場占拠率でしょうか。
『予想』となってますが、実際は『目標』では?
それなら本社が求めているのは、経営面から割り出した目標が現場の実状で実現可能範囲であるのかどうかのチェックのような気がします。
上記の内容の分野で申し上げるとすると、管理会計・原価計算でしょうか。
でしたら日商簿記1級の原価計算のテキストで学習できると思います。

的外れだったらゴメンナサイ。

ハッキリとしたことは申し上げられないので恐縮ですが、
安全係数は、経営上安全である売上の分岐点からセールスミックスを割り出し、商品ごとの数に当てている気がします。
CVP分析では、安全率とか安全余裕率というのが出てきますが、
それは 営業利益÷貢献利益 で出します。
標準偏差は、市場占拠率でしょうか。
『予想』となってますが、実際は『目標』では?
それなら本社が求めているのは、経営面から割り出した目標が現場の実状で実現可能範囲であるのかどうかのチェックのような気がします。
上記の内容の分野で申し上げるとすると、管理会計・原価計算でしょうか。
でしたら日商簿記1級の原価計算のテキストで学習できると思います。

的外れだったらゴメンナサイ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています