•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

税理士の選択

質問 回答受付中

税理士の選択

2006/02/02 20:14

hirokuma

おはつ

編集

税理士の選択で困っています。
当社の経理は現在全て手書き処理で、決算書等の作製には知人より紹介された会計士の様な方に10数年来お願いしてきました。
しかし、この度作製提出した決算書に対し主銀行の担当者(この方とも10年位の付合いです)より連絡があり、この度のような決算書を作成していては、今後銀行の弊社のランクが下がり、融資が降りなくなるとの事。
その後来社した担当者と弊社の会長、社長、私を含めた取締役5名は今後の税理士の必要性と事例、銀行担当者の紹介する税理士の過去の実績等、その税理士は担当者も含め自銀行の事も周知しているとの事など聞きました。
そして私を含む4名は、メインバンクでもある担当者紹介の税理士にお願いした方が良いのではと考えましたが、代表取締役社長には知人に紹介された税理士がおり、その方に相談したところ大変信頼が置けるのでぜひ依頼したいとの事。
経営状態も良くないこの段階で、税理士選びで失敗は出来ないし、税理士選びに対しての知識は無いし、漠然とだが銀行が紹介してくれる税理士の方が何かとリスクが少なそうな気がするし。
どなたか良いアドバイスは無いでしょうか。

税理士の選択で困っています。
当社の経理は現在全て手書き処理で、決算書等の作製には知人より紹介された会計士の様な方に10数年来お願いしてきました。
しかし、この度作製提出した決算書に対し主銀行の担当者(この方とも10年位の付合いです)より連絡があり、この度のような決算書を作成していては、今後銀行の弊社のランクが下がり、融資が降りなくなるとの事。
その後来社した担当者と弊社の会長、社長、私を含めた取締役5名は今後の税理士の必要性と事例、銀行担当者の紹介する税理士の過去の実績等、その税理士は担当者も含め自銀行の事も周知しているとの事など聞きました。
そして私を含む4名は、メインバンクでもある担当者紹介の税理士にお願いした方が良いのではと考えましたが、代表取締役社長には知人に紹介された税理士がおり、その方に相談したところ大変信頼が置けるのでぜひ依頼したいとの事。
経営状態も良くないこの段階で、税理士選びで失敗は出来ないし、税理士選びに対しての知識は無いし、漠然とだが銀行が紹介してくれる税理士の方が何かとリスクが少なそうな気がするし。
どなたか良いアドバイスは無いでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 税理士の選択

2006/02/03 16:41

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

ranさんも書かれておりますが
銀行が何か言ってきたからといって
銀行のいいなりになるのは
かえって御社のためになりませんよ。

逆に銀行と取引のある税理士さんだと、
逐次銀行に報告されるおそれがありますので、
それはそれで怖いことだと思いますよ。
また、それによって実際の経営がよくなるかと言えば
そうではないと思います。

何を優先させるか、と考えると
実際の経営をどうするか、だと思いますので、
冷静になって考えてみてはいかがでしょうか。

ranさんも書かれておりますが
銀行が何か言ってきたからといって
銀行のいいなりになるのは
かえって御社のためになりませんよ。

逆に銀行と取引のある税理士さんだと、
逐次銀行に報告されるおそれがありますので、
それはそれで怖いことだと思いますよ。
また、それによって実際の経営がよくなるかと言えば
そうではないと思います。

何を優先させるか、と考えると
実際の経営をどうするか、だと思いますので、
冷静になって考えてみてはいかがでしょうか。

返信

2. Re: 税理士の選択

2006/02/03 13:51

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。
>決算書等の作製には知人より紹介された会計士の様な方・・・とありますが、
結局その方は公の肩書きを持たない方という理解で宜しいのでしょうか。

それから今ひとつピンと来ないのは、銀行の担当者さんは御社の決算書の
具体的にどこがいけないと仰られているのでしょうか?
手書きであることですか? 公の肩書きのない人に作ってもらっていることですか?
それとも決算書の実際の中身(経営状態)のことでしょうか?

私は社長さんへのご紹介の税理士で宜しいと考えます。
税理士や会計士は会社にとって時に良きアドバイザーとなり得ますが、
言わば会社の全ての数字を託す訳ですから経営者との信頼関係が重要です。

銀行が紹介する税理士を選択したとこ自体で御社の評価が上がる訳ではないですよね。
おそらくその税理士はその銀行の取引先のひとつと想像できますし、銀行としても気心が
知れているという点はあると思いますが、単にそれだけのことと思います。
銀行と気心が知れていることが本当に御社の味方になってくれるかどうかは
何の保証もありません。

それならば銀行とは全く利害関係の無い方の方が良いと私は思います。
大切なことは税理士を誰にするかよりも実際の経営をどうするかです。
極端な言い方かもしれませんが、税理士も十人十色ですから、
合わなければ交代することです。

こんにちは。
決算書等の作製には知人より紹介された会計士の様な方・・・とありますが、
結局その方は公の肩書きを持たない方という理解で宜しいのでしょうか。

それから今ひとつピンと来ないのは、銀行の担当者さんは御社の決算書の
具体的にどこがいけないと仰られているのでしょうか?
手書きであることですか? 公の肩書きのない人に作ってもらっていることですか?
それとも決算書の実際の中身(経営状態)のことでしょうか?

私は社長さんへのご紹介の税理士で宜しいと考えます。
税理士や会計士は会社にとって時に良きアドバイザーとなり得ますが、
言わば会社の全ての数字を託す訳ですから経営者との信頼関係が重要です。

銀行が紹介する税理士を選択したとこ自体で御社の評価が上がる訳ではないですよね。
おそらくその税理士はその銀行の取引先のひとつと想像できますし、銀行としても気心が
知れているという点はあると思いますが、単にそれだけのことと思います。
銀行と気心が知れていることが本当に御社の味方になってくれるかどうかは
何の保証もありません。

それならば銀行とは全く利害関係の無い方の方が良いと私は思います。
大切なことは税理士を誰にするかよりも実際の経営をどうするかです。
極端な言い方かもしれませんが、税理士も十人十色ですから、
合わなければ交代することです。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています