•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

社員旅行積立金

質問 回答受付中

社員旅行積立金

2005/10/05 10:25

tcreate

積極参加

編集

社員旅行の積立金として毎月給与から天引きしています。
やむを得ない事情で参加できなかった場合も積立金を返金していません。問題ないのでしょうか?ペナルティのようで‥

社員旅行の積立金として毎月給与から天引きしています。
やむを得ない事情で参加できなかった場合も積立金を返金していません。問題ないのでしょうか?ペナルティのようで‥

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜5件 (全5件)
| 1 |

1. Re: 社員旅行積立金

2005/10/06 11:24

tcreate

積極参加

編集

やはり返金すべきですよね。
入社1年少々の新米社員の意見を会社が取り上げてくれるかどうかは不安ですが、今後検討していきたいと思います。
ありがとうございました。

やはり返金すべきですよね。
入社1年少々の新米社員の意見を会社が取り上げてくれるかどうかは不安ですが、今後検討していきたいと思います。
ありがとうございました。

返信

2. Re: 社員旅行積立金

2005/10/05 19:05

nishi1225

常連さん

編集

誰が、社員旅行を企画運営し、そして、
誰が、給与からの控除を依頼しているのでしょうか。

全て会社がやっているのでしたら、問題あると思います。

社員たちで企画し、社員が控除を依頼していれば問題ありません。
ただ、請求されれば返さなけれがいけないでしょう。

前の会社の関係会社でも、不参加時にも返金していませんでした。
ちょっとしたお土産はありましたが、20〜30分の1くらいでしょうか。

誰が、社員旅行を企画運営し、そして、
誰が、給与からの控除を依頼しているのでしょうか。

全て会社がやっているのでしたら、問題あると思います。

社員たちで企画し、社員が控除を依頼していれば問題ありません。
ただ、請求されれば返さなけれがいけないでしょう。

前の会社の関係会社でも、不参加時にも返金していませんでした。
ちょっとしたお土産はありましたが、20〜30分の1くらいでしょうか。

返信

3. Re: 社員旅行積立金

2005/10/05 16:58

tcreate

積極参加

編集

規則には「社員旅行」はまったく記載されていないんです。「給与規定」にも控除の欄に『その他積立金』と一くくりにされていて「社員旅行積立金」に関する記載はありません。

規則には「社員旅行」はまったく記載されていないんです。「給与規定」にも控除の欄に『その他積立金』と一くくりにされていて「社員旅行積立金」に関する記載はありません。

返信

4. Re: 社員旅行積立金

2005/10/05 16:49

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

とりあえず返金しないのはおかしいと思いますが・・・。

前にいた会社でも、旅行積立していましたよ。
で、行かなかった人には
1,その時に精算して返金
2,退職時に精算して返金
どちらかを選択してもらって、返金処理していました。

yoshie さんも書かれておりますが、規則を確認してみてはどうでしょうか。

とりあえず返金しないのはおかしいと思いますが・・・。

前にいた会社でも、旅行積立していましたよ。
で、行かなかった人には
1,その時に精算して返金
2,退職時に精算して返金
どちらかを選択してもらって、返金処理していました。

yoshie さんも書かれておりますが、規則を確認してみてはどうでしょうか。

返信

5. Re: 社員旅行積立金

2005/10/05 15:51

yoshie

積極参加

編集

うちの会社も同じです!毎月給与から天引きしてます。どこに行くんだか分からないのに・・・(^▽^;)そんな行事めったにないでしょ!っていうのが私の本音です(笑)

うちの会社では行く度に精算してます。行かなかった人はもちろん返金してます。退職する人も返金します。

返金されないのは詐欺まがいのような気がします。だって、一生懸命毎日働いて稼いだお金なのに諸事情で参加できないでいるのに返金されないのはなんだか行けなかった人には腑に落ちないような・・・

御社では旅費積立に関する規則などありますか?一度確認してみたらいかがでしょうか。

うちの会社も同じです!毎月給与から天引きしてます。どこに行くんだか分からないのに・・・(^▽^;)そんな行事めったにないでしょ!っていうのが私の本音です(笑)

うちの会社では行く度に精算してます。行かなかった人はもちろん返金してます。退職する人も返金します。

返金されないのは詐欺まがいのような気がします。だって、一生懸命毎日働いて稼いだお金なのに諸事情で参加できないでいるのに返金されないのはなんだか行けなかった人には腑に落ちないような・・・

御社では旅費積立に関する規則などありますか?一度確認してみたらいかがでしょうか。

返信

1件〜5件 (全5件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています