•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

仕事探ししています

質問 回答受付中

仕事探ししています

2005/07/27 09:47

kimi

おはつ

編集

どこから手をつけたらよいかお知恵をください!

経理一年半の駆け出しです。
小さなファミリー企業(製造業)に勤めています。

経理で社長婦人と2人でやってきてもうすぐ社長婦人が辞めることになり引き継ぎすることになったのですが私では力不足の為、新しく色々と経験のある人を入れて引き継ぎをしているところなのですが、その際私の担当している買掛金・預金残高管理をその新しい人が一旦担当することになり私の仕事の半分が無くなってしまい、毎日暇になってしまいました。もちろん社長婦人は私が仕事ないのはわかっていますが放っています。

辞めて新しい会社を探す事も考えましたが経験不足での転職はどうかと思いもう少しここで頑張りたいのですが、自分で何か仕事を探すとしたら何をすればよいでしょうか?
今の担当は小口現金と経費精算のみです(;;)
あまりにも漠然としている内容ですみません。
困っています、この話しの内容でご理解頂いた方いらっしゃたら助けて下さい。
お願いします。

どこから手をつけたらよいかお知恵をください!

経理一年半の駆け出しです。
小さなファミリー企業(製造業)に勤めています。

経理で社長婦人と2人でやってきてもうすぐ社長婦人が辞めることになり引き継ぎすることになったのですが私では力不足の為、新しく色々と経験のある人を入れて引き継ぎをしているところなのですが、その際私の担当している買掛金・預金残高管理をその新しい人が一旦担当することになり私の仕事の半分が無くなってしまい、毎日暇になってしまいました。もちろん社長婦人は私が仕事ないのはわかっていますが放っています。

辞めて新しい会社を探す事も考えましたが経験不足での転職はどうかと思いもう少しここで頑張りたいのですが、自分で何か仕事を探すとしたら何をすればよいでしょうか?
今の担当は小口現金と経費精算のみです(;;)
あまりにも漠然としている内容ですみません。
困っています、この話しの内容でご理解頂いた方いらっしゃたら助けて下さい。
お願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 仕事探ししています

2005/07/27 11:07

kimi

おはつ

編集

分かりました。勉強ですよね。
ちょっと私の表現も良くなかったのかもしれませんが、
もっと仕事したいとアピールもしていたのですがそれでも
何も反応がなかったので経理の仕事を自分で探そうと考えたのですが…

何より知識の無さが露呈している状況です。
兎に角、もっと勉強をする事にします。
有難うございました。

分かりました。勉強ですよね。
ちょっと私の表現も良くなかったのかもしれませんが、
もっと仕事したいとアピールもしていたのですがそれでも
何も反応がなかったので経理の仕事を自分で探そうと考えたのですが…

何より知識の無さが露呈している状況です。
兎に角、もっと勉強をする事にします。
有難うございました。

返信

2. Re: 仕事探ししています

2005/07/27 10:34

miki

すごい常連さん

編集

本当に他にする仕事はありませんか?
今よりもっと効率よく
業務をするためマニュアルなどの書類作成や業務に関する資格などの勉強、普段しない箇所の掃除など・・
時間的にゆとりのある仕事や職場は、自発的に仕事を見つけていくよう言われているところが殆どだと思います。
あなたのように社長夫人がなにも言わないからという理由では
クビにされても文句はいえません。
社会人になって今の職場が初めてなのかどうかはわかりませんが
力不足とか経験を積みたいと思うなら、もっと自発的に自分の知識などが向上するように動かないと、経理経験○年といっても力不足のままの経験になりますよ。

本当に他にする仕事はありませんか?
今よりもっと効率よく
業務をするためマニュアルなどの書類作成や業務に関する資格などの勉強、普段しない箇所の掃除など・・
時間的にゆとりのある仕事や職場は、自発的に仕事を見つけていくよう言われているところが殆どだと思います。
あなたのように社長夫人がなにも言わないからという理由では
クビにされても文句はいえません。
社会人になって今の職場が初めてなのかどうかはわかりませんが
力不足とか経験を積みたいと思うなら、もっと自発的に自分の知識などが向上するように動かないと、経理経験○年といっても力不足のままの経験になりますよ。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています