•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

個人情報の保護と名刺

質問 回答受付中

個人情報の保護と名刺

2006/10/20 09:47

おはつ

編集

補足する

当社では、営業活動により取得した顧客の名刺の内容をパソコンに入力して保管しています(どこでもよくある話ですが)。
 一方、氏名、会社名、部署、地位、などは、いわゆる「個人情報」に含まれるとされています。
 ところで、名刺を交換したということは、『名刺に記載された情報を、本人が世間に公開した。』という理解にたつことは間違いでしょうか。
 つまり、当社がパソコンに保管している上記情報は、その保管に注意を払う必要はあるのでしょうか(勿論、「個人情報保護」という観点からの話ですが)。

当社では、営業活動により取得した顧客の名刺の内容をパソコンに入力して保管しています(どこでもよくある話ですが)。
 一方、氏名、会社名、部署、地位、などは、いわゆる「個人情報」に含まれるとされています。
 ところで、名刺を交換したということは、『名刺に記載された情報を、本人が世間に公開した。』という理解にたつことは間違いでしょうか。
 つまり、当社がパソコンに保管している上記情報は、その保管に注意を払う必要はあるのでしょうか(勿論、「個人情報保護」という観点からの話ですが)。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: 個人情報の保護と名刺

2006/10/20 10:38

みなっち♪

常連さん

編集

おはようございます。
とあるサイトから引っ張ってきましたので、参考になれば幸いです(^^)

行政機関・独立行政法人等が守るべき個人情報の取扱いのルール

[保有の制限]
○  個人情報の保有に当たっては、利用目的を明確にしなければなりません。また、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を保有してはなりません。

[利用目的の明示]
○  本人から直接書面で個人情報を取得するときは、原則として、利用目的を明示しなければなりません。

[利用及び提供の制限]
○  原則として、利用目的以外の目的のために、保有している個人情報を利用・提供してはなりません。

[正確性の確保]
○  利用目的の達成に必要な範囲内で、保有している個人情報が過去又は現在の事実と合致するように努めなければなりません。

[安全確保の措置]
○  保有している個人情報の漏えいなどの防止のために必要な措置を講じなければなりません。

[従事者の義務]
○  業務に関して知り得た個人情報の内容を、みだりに他人に知らせたり、不当な目的に利用してはなりません。

おはようございます。
とあるサイトから引っ張ってきましたので、参考になれば幸いです(^^)

行政機関・独立行政法人等が守るべき個人情報の取扱いのルール

[保有の制限]
○  個人情報の保有に当たっては、利用目的を明確にしなければなりません。また、利用目的の達成に必要な範囲を超えて個人情報を保有してはなりません。

[利用目的の明示]
○  本人から直接書面で個人情報を取得するときは、原則として、利用目的を明示しなければなりません。

[利用及び提供の制限]
○  原則として、利用目的以外の目的のために、保有している個人情報を利用・提供してはなりません。

[正確性の確保]
○  利用目的の達成に必要な範囲内で、保有している個人情報が過去又は現在の事実と合致するように努めなければなりません。

[安全確保の措置]
○  保有している個人情報の漏えいなどの防止のために必要な措置を講じなければなりません。

[従事者の義務]
○  業務に関して知り得た個人情報の内容を、みだりに他人に知らせたり、不当な目的に利用してはなりません。

返信

2. Re: 個人情報の保護と名刺

2006/10/20 11:11

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

相手からすれば、今後業務上の連絡を取りたい人(会社)を
選んで渡しているのだから、公にしているなどという
解釈は無理です。
『従業員が名刺の情報を業務用PCの表計算ソフト等で
入力・整理し、他の従業員等も検索できるように
しているケース』は経産省のガイドラインでも
個人情報データベース等に該当する事例として
例示されています。
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/041012_hontai.pdf

相手からすれば、今後業務上の連絡を取りたい人(会社)を
選んで渡しているのだから、公にしているなどという
解釈は無理です。
『従業員が名刺の情報を業務用PCの表計算ソフト等で
入力・整理し、他の従業員等も検索できるように
しているケース』は経産省のガイドラインでも
個人情報データベース等に該当する事例として
例示されています。
http://www.meti.go.jp/policy/it_policy/privacy/041012_hontai.pdf

返信

3. Re: 個人情報の保護と名刺

2006/10/20 16:54

おはつ

編集

minatchさん、kaibashiraさん、ありがとうございます。

>相手からすれば、今後業務上の連絡を取りたい人(会社)を
>選んで渡しているのだから、公にしているなどという
>解釈は無理です。

断言していただいて、もやもやがすっきりしました。

minatchさん、kaibashiraさん、ありがとうございます。

>相手からすれば、今後業務上の連絡を取りたい人(会社)を
>選んで渡しているのだから、公にしているなどという
>解釈は無理です。

断言していただいて、もやもやがすっきりしました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています