会計ソフトの使い方について
2012/02/25 11:35
役員二人のみの家族での小さな有限会社です。会計ソフトを始めて利用するのですが、帳簿は現金関係が入出金伝票と、預金その他の取引が振替伝票を作成していました。現金関係は入出金伝票での入力をすると自動的に出納簿などに転記できるそうですが、最初の入力から現金出納簿での入力もできるそうです。どちらの入力が最適でしょうか?ソフトはピクシスの販売管理ソフトです。利用しておられる方は教えていただけますか?それと、売掛帳を作成する所もあるのですが、売上に関しては、現金主義でしており、入金があった時に売上伝票作成して計上していたのですが、これからは売上発生時にこの売掛帳に入力して売上伝票も売上発生時に作成して入金伝票を作成するやり方がベストでしょうか?当社はほとんど現金入金ですか゜、2ヶ月に1回位は掛取引があるのでこのやり方がいいかもしれないと思うのです。そのソフトで今までの手書き処理が正確に楽になればいいと思っているのですが、このソフトを使いこなされている方などのご意見聞かせて下さい。お願いします。