•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

経理担当になりとても不安です

質問 回答受付中

経理担当になりとても不安です

2012/07/21 02:24

おはつ

編集

補足する

他サイトでアドバイスが欲しくて質問させてもらいましたが、恐ろしい回答をいただきました。

私は入社間もないのですが、過去の会計ソフトの入力と現金管理、通帳の転記など簡単な事務経験と簿記の資格があるということで、来月から経理をするように言われています。
前任者が急な退職をした為です。もともと経理の仕事にも興味がありました。

本当に何もわからないことだらけで不安で質問をしたところ、

「経理は簿記の知識があっても、本を読みあさっても全く無意味で理解などできない。

勤務先と経営者に押し潰されるとともに、家庭崩壊を即招く。

相当に高額の損害賠償請求と即時に解雇。お気の毒に。」

という回答でした。

経理担当になって、仕事が上手に回せないと損害賠償請求されるものですか?
これは私が「不安要素があるにも関わらず経理担当を断らなかった」という理由からでしょうか?

出来ないとわかっていて経営者は私を選んだということでしょうか?
とするならば私は損害賠償を負わせる絶好のカモだってことですか?

「横領をしたら」とか「重大なミスをしてしまったら」などの定義もなく、このような事を書かれたので戸惑っています。

こんな事が事実なら、経理の仕事をやってみたいなんて思わなかったです。簿記の勉強なんてするじゃなかったて思ってしまいます。

この回答の後に親切なかたからの回答があり、とても嬉しかったのですが上記のことが気になってしかたありません。

高齢の両親や兄弟に迷惑をかけたくはありませんので、最悪の場合は退職も考えたいと思います。

若干取り乱し気味ですが、よろしくご教示願います。

他サイトでアドバイスが欲しくて質問させてもらいましたが、恐ろしい回答をいただきました。

私は入社間もないのですが、過去の会計ソフトの入力と現金管理、通帳の転記など簡単な事務経験と簿記の資格があるということで、来月から経理をするように言われています。
前任者が急な退職をした為です。もともと経理の仕事にも興味がありました。

本当に何もわからないことだらけで不安で質問をしたところ、

「経理は簿記の知識があっても、本を読みあさっても全く無意味で理解などできない。

勤務先と経営者に押し潰されるとともに、家庭崩壊を即招く。

相当に高額の損害賠償請求と即時に解雇。お気の毒に。」

という回答でした。

経理担当になって、仕事が上手に回せないと損害賠償請求されるものですか?
これは私が「不安要素があるにも関わらず経理担当を断らなかった」という理由からでしょうか?

出来ないとわかっていて経営者は私を選んだということでしょうか?
とするならば私は損害賠償を負わせる絶好のカモだってことですか?

「横領をしたら」とか「重大なミスをしてしまったら」などの定義もなく、このような事を書かれたので戸惑っています。

こんな事が事実なら、経理の仕事をやってみたいなんて思わなかったです。簿記の勉強なんてするじゃなかったて思ってしまいます。

この回答の後に親切なかたからの回答があり、とても嬉しかったのですが上記のことが気になってしかたありません。

高齢の両親や兄弟に迷惑をかけたくはありませんので、最悪の場合は退職も考えたいと思います。

若干取り乱し気味ですが、よろしくご教示願います。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 経理担当になりとても不安です

2012/07/21 11:06

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

昨今のネット社会では色々な意見が飛び交いますからね、
その回答については全く気になさらないことが一番かと思いますよ。

世の中には多くの経理職の方々がいらっしゃいます。
私もそうですが、もしもその回答通りなら、私だけでなくこの世に経理職者は存在しないでしょう(笑)。

簿記の資格があり、経理に興味をお持ちであることは今後に期待が持てますね!

簿記や経理だけではありませんが、学校で勉強したことと実際の会社でのやり方が違う、ということはよくあることです。
ですから先輩や上司に尋ねてそれに従って処理を進めることになりますね。

損害賠償など、shirounagiさんがよほど一人で勝手にやって対外的に実際に大きな問題を発生させ、実害を出さない限りあり得る話ではありません。
こう申し上げては失礼ですが「経理の初心者」にそんなことがあり得ますか?
初心者であるほど必ずや分からない部分は尋ねて、その回答に従って処理してゆくものです。
つまり上司の判断や同意に従って行うのですから、その結果責任は指示を出した者が負うことになります。

こちらのサイトはその「経理初心者」のためのものです。
今までにも経理に初めて就いたけれどどうしたらよいか分からない
などの多くのご質問もあります。 是非過去ログもご覧下さい。

今後、うまくご利用なさって、
経理職としてのレベルアップに繋げて下さい。

こちらのご回答者の方々は初心者の方からベテランの方まで、
みなさん親身になってお答え下さいますよ。

邪念は振り払って(笑)、良き経理職を目指して頑張って下さい!!

・・他の方々からもレスが付くといいですね・・・

こんにちは。

昨今のネット社会では色々な意見が飛び交いますからね、
その回答については全く気になさらないことが一番かと思いますよ。

世の中には多くの経理職の方々がいらっしゃいます。
私もそうですが、もしもその回答通りなら、私だけでなくこの世に経理職者は存在しないでしょう(笑)。

簿記の資格があり、経理に興味をお持ちであることは今後に期待が持てますね!

簿記や経理だけではありませんが、学校で勉強したことと実際の会社でのやり方が違う、ということはよくあることです。
ですから先輩や上司に尋ねてそれに従って処理を進めることになりますね。

損害賠償など、shirounagiさんがよほど一人で勝手にやって対外的に実際に大きな問題を発生させ、実害を出さない限りあり得る話ではありません。
こう申し上げては失礼ですが「経理の初心者」にそんなことがあり得ますか?
初心者であるほど必ずや分からない部分は尋ねて、その回答に従って処理してゆくものです。
つまり上司の判断や同意に従って行うのですから、その結果責任は指示を出した者が負うことになります。

こちらのサイトはその「経理初心者」のためのものです。
今までにも経理に初めて就いたけれどどうしたらよいか分からない
などの多くのご質問もあります。 是非過去ログもご覧下さい。

今後、うまくご利用なさって、
経理職としてのレベルアップに繋げて下さい。

こちらのご回答者の方々は初心者の方からベテランの方まで、
みなさん親身になってお答え下さいますよ。

邪念は振り払って(笑)、良き経理職を目指して頑張って下さい!!

・・他の方々からもレスが付くといいですね・・・

返信

2. Re: 経理担当になりとても不安です

2012/07/22 22:09

おはつ

編集

ありがとうございます。

不安だらけのところ、一番最初にもらった回答があまりに衝撃的だったもので、恐ろしい世界に足を踏み入れてしまったかと思ってしまいました。

ひとつ、不安が解消されました。

その後、親切な方からの回答もあり、少しずつ不安と混乱から抜け出せそうです。
まだ実際に業務を行っていないのでどうしても気持ちばかり焦ってしまいますが…

私も早くこちらのサイトに質問されている内容を参考に出来るくらいのレベルになりたいです。

邪念を振り払ってがんばってみます!

ありがとうございました。

ありがとうございます。

不安だらけのところ、一番最初にもらった回答があまりに衝撃的だったもので、恐ろしい世界に足を踏み入れてしまったかと思ってしまいました。

ひとつ、不安が解消されました。

その後、親切な方からの回答もあり、少しずつ不安と混乱から抜け出せそうです。
まだ実際に業務を行っていないのでどうしても気持ちばかり焦ってしまいますが…

私も早くこちらのサイトに質問されている内容を参考に出来るくらいのレベルになりたいです。

邪念を振り払ってがんばってみます!

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています