経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 未払金の間違いの処理
2012/03/09 16:24
現金も1円合わないのですか?
まず1円合わない原因を調べるべきだと思いますが・・・・
未払金がマイナス1円になったということは、1円払い過ぎたということですよね? 恐らく消費税の端数処理の関係だとは思いますが、未払金で計上されたものを支払った際の金額をひとつひとつ検証すれば自ずと間違いは見つかると思いますよ。
もし1円多く現金で支払って、伝票がその間違った金額で計上されているのであれば現金の過不足は起こらないはず。となれば1円損したのですから、
雑損失1円/未払金1円
でいいんじゃないでしょうか。
取りあえず原因を追究することですね。
現金も1円合わないのですか?
まず1円合わない原因を調べるべきだと思いますが・・・・
未払金がマイナス1円になったということは、1円払い過ぎたということですよね? 恐らく消費税の端数処理の関係だとは思いますが、未払金で計上されたものを支払った際の金額をひとつひとつ検証すれば自ずと間違いは見つかると思いますよ。
もし1円多く現金で支払って、伝票がその間違った金額で計上されているのであれば現金の過不足は起こらないはず。となれば1円損したのですから、
雑損失1円/未払金1円
でいいんじゃないでしょうか。
取りあえず原因を追究することですね。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.