•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年金収入の申告は?

質問 回答受付中

年金収入の申告は?

2010/03/07 17:42

michiyo

常連さん

編集

事業所得以外に公的年金収入が2箇所から入金されたのですが、6万位でしたので、給与以外の収入20万以内におさまるので、この年金分は計上しなくてもいいですよね?申告期限近づき、念の為に確認したいと思いまして質問致しました。

事業所得以外に公的年金収入が2箇所から入金されたのですが、6万位でしたので、給与以外の収入20万以内におさまるので、この年金分は計上しなくてもいいですよね?申告期限近づき、念の為に確認したいと思いまして質問致しました。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年金収入の申告は?

2010/03/08 14:58

かめへん

神の領域

編集

ちょっと良く分からないのですが、事業所得以外にという事は、事業所得はあったのでしょうか?
それとも、給与所得のみで、それ以外に年金があったという事でしょうか?

いずれにしても、ひとたび確定申告(医療費控除等の還付申告も含む)するのであれば、20万円以下であっても、それらの所得もきちんと申告しなければならない事となります。

ただ単に、年末調整されているサラリーマンで、副業等の所得が20万円以下なら申告しなくても良いというだけの事で、所得にならない、という訳ではありませんので。
(それぐらいなら申告を免除しましょう、というだけの事ですから)

ただ、公的年金ならば、まずは収入金額から公的年金等控除額(65歳未満で最低70万円、65歳以上で最低120万円)が控除できるはずですが、それを引いた残りが6万位という事なんですよね?

ちょっと良く分からないのですが、事業所得以外にという事は、事業所得はあったのでしょうか?
それとも、給与所得のみで、それ以外に年金があったという事でしょうか?

いずれにしても、ひとたび確定申告(医療費控除等の還付申告も含む)するのであれば、20万円以下であっても、それらの所得もきちんと申告しなければならない事となります。

ただ単に、年末調整されているサラリーマンで、副業等の所得が20万円以下なら申告しなくても良いというだけの事で、所得にならない、という訳ではありませんので。
(それぐらいなら申告を免除しましょう、というだけの事ですから)

ただ、公的年金ならば、まずは収入金額から公的年金等控除額(65歳未満で最低70万円、65歳以上で最低120万円)が控除できるはずですが、それを引いた残りが6万位という事なんですよね?

返信

2. Re: 年金収入の申告は?

2010/03/08 23:08

michiyo

常連さん

編集

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
事業所得がありまして、それ以外に昨年より年金収入があります。
6万位というのは収入です。60歳なので、所得はゼロになりますが金額が少額でも申告はしなければいけないのですね。

私のように事業所得があり、毎年申告している人が年金など事業所得以外の所得が増えた場合には金額にかかわらず所得ゼロでも一緒に申告しなければいけないということはわかったのですが、それ以外で給与所得も事業所得などもまったくない人について、年金収入があった時もその所得が20万以下なら申告の必要がない、と理解していいのですね?

詳しく教えて頂き、ありがとうございます。
事業所得がありまして、それ以外に昨年より年金収入があります。
6万位というのは収入です。60歳なので、所得はゼロになりますが金額が少額でも申告はしなければいけないのですね。

私のように事業所得があり、毎年申告している人が年金など事業所得以外の所得が増えた場合には金額にかかわらず所得ゼロでも一緒に申告しなければいけないということはわかったのですが、それ以外で給与所得事業所得などもまったくない人について、年金収入があった時もその所得が20万以下なら申告の必要がない、と理解していいのですね?

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています