•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

買収先の減損テスト

質問 回答受付中

買収先の減損テスト

2009/11/21 17:03

ti-ko

すごい常連さん

編集

よろしくお願いします。買収先の減損テストはどのようにやるのでしょうか。
思うに先の10年ぐらいのキャッシュフロ-を予測して投資額を下回っていれば差額を減損として認識するのでしょうか。固定資産の
減損とやり方は同じでしょうか。

よろしくお願いします。買収先の減損テストはどのようにやるのでしょうか。
思うに先の10年ぐらいのキャッシュフロ-を予測して投資額を下回っていれば差額を減損として認識するのでしょうか。固定資産
減損とやり方は同じでしょうか。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 買収先の減損テスト

2009/12/16 10:01

ti-ko

すごい常連さん

編集

返信

2. Re: 買収先の減損テスト

2009/12/17 17:33

hirunosannpo

常連さん

編集

買収先の減損テスト?
 買収先の買収対価をDCF(ディスカウント・キャッシュ・フロー)で行うのであれば、考え方としては固定資産の減損と同じかと思います。

もし、暖簾(営業権)の減損ならすいません、私にはわかりませんが、多分そんな考え方になるのだろうと私も思います。

買収先の減損テスト
 買収先の買収対価をDCF(ディスカウント・キャッシュ・フロー)で行うのであれば、考え方としては固定資産減損と同じかと思います。

もし、暖簾(営業権)の減損ならすいません、私にはわかりませんが、多分そんな考え方になるのだろうと私も思います。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています