•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

カード会社からの入金仕訳。。

質問 回答受付中

カード会社からの入金仕訳。。

2008/03/11 19:30

007ki

おはつ

編集

お世話になります。幾分初心者なもので宜しくお願い致します。
ローン会社O社と提携しておりますが、A様が別のところで車を買うにあたりローンのみを通してほしいと依頼ありました。後日、O社から口座に入金があり、引き出してA様に渡しましたがこの時の仕訳処理を教えてください。

お世話になります。幾分初心者なもので宜しくお願い致します。
ローン会社O社と提携しておりますが、A様が別のところで車を買うにあたりローンのみを通してほしいと依頼ありました。後日、O社から口座に入金があり、引き出してA様に渡しましたがこの時の仕訳処理を教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜3件 (全3件)
| 1 |

1. Re: カード会社からの入金仕訳。。

2008/03/12 09:26

DISKY

すごい常連さん

編集

よく流れがつかめませんが、
O社から現金がAに入り、Aはその現金を用いて車を購入ということでしょうか。その後Aは直接O社に返済をする・・・

ということでよいのであれば、仮受金でよいと思います。

現金 /仮受金
仮受金/現金

よく流れがつかめませんが、
O社から現金がAに入り、Aはその現金を用いて車を購入ということでしょうか。その後Aは直接O社に返済をする・・・

ということでよいのであれば、仮受金でよいと思います。

現金 /仮受金
仮受金現金

返信

2. Re: カード会社からの入金仕訳。。

2008/03/12 13:21

yukim729

さらにすごい常連さん

編集

経理処理はDISKYさんの仰る通りとして、
普通、ローン会社と販売店の提携と言うのは、その販売店の売上代金をローン会社が立て替えて販売店に支払う、と言う契約になっていると思います。
してみると、「ローンのみを通して」「O社から口座に入金があり、引き出してA様に渡しました」と言うのは、詐欺罪が成立している気がします。

経理処理はDISKYさんの仰る通りとして、
普通、ローン会社と販売店の提携と言うのは、その販売店の売上代金をローン会社が立て替えて販売店に支払う、と言う契約になっていると思います。
してみると、「ローンのみを通して」「O社から口座に入金があり、引き出してA様に渡しました」と言うのは、詐欺罪が成立している気がします。

返信

3. Re: カード会社からの入金仕訳。。

2008/03/14 17:55

007ki

おはつ

編集

お世話になります。すいません。あくまで例でそういう方法がありえるのか疑問になりました。ご回答ありがとうございました。

お世話になります。すいません。あくまで例でそういう方法がありえるのか疑問になりました。ご回答ありがとうございました。

返信

1件〜3件 (全3件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています