•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

年末調整について

質問 回答受付中

年末調整について

2006/12/15 10:57

kodairan

おはつ

編集

今年の年末調整は、そろそろ落ち着いてきたところなのですが、今日、社員の方から扶養親族の「愛護手帳」なるものが提出されました。第1種知的障害者と明記してありますが、身体障害者手帳とは異なるこの手帳について、恥ずかしながら私は知りませんでした。これは、障害者控除に該当するものなのか。そして、障害の程度はどう判断すればいいのか。どなたか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

今年の年末調整は、そろそろ落ち着いてきたところなのですが、今日、社員の方から扶養親族の「愛護手帳」なるものが提出されました。第1種知的障害者と明記してありますが、身体障害者手帳とは異なるこの手帳について、恥ずかしながら私は知りませんでした。これは、障害者控除に該当するものなのか。そして、障害の程度はどう判断すればいいのか。どなたか教えていただけませんでしょうか?宜しくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 年末調整について

2006/12/15 15:07

らん

さらにすごい常連さん

編集

こんにちは。

特に知的障害については各地方自治体により色々種類がありますので、これについては愛護手帳の発行元に直接ご確認なされて下さい。
普通障害か特別障害のどちらに該当するかを。

こんにちは。

特に知的障害については各地方自治体により色々種類がありますので、これについては愛護手帳の発行元に直接ご確認なされて下さい。
普通障害か特別障害のどちらに該当するかを。

返信

2. Re: 年末調整について

2006/12/15 15:17

kodairan

おはつ

編集

ran様

ご回答ありがとうございます。
早速、愛護手帳の発行元に確認して見ます。

ran様

ご回答ありがとうございます。
早速、愛護手帳の発行元に確認して見ます。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています