•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

別会社の事務を断りたいのですが・・・

質問 回答受付中

別会社の事務を断りたいのですが・・・

2006/08/02 12:37

open_car

常連さん

編集

いつもお世話になっております。
今回はうちの職場内のことで相談がございます。

実は、私の勤務する会社の経営者の1人が別会社の社長をしております。
その会社は社員(役員)のみで、従業員はおらず、代々私の職場の事務員がその会社の事務全般をやらされており、現在は私が記帳やら会計帳簿や申告書の作成を一切しております。
その経営者や私の上司はそれを当たり前のことと思っておるようなのですが、私はこれ以上その作業をしたくありません。
法律上、私はそれを断ることは出来ますでしょうか?

・・と申しますか、実際のところ、今回私の直属の上司からその指示が来た際に、既に突っぱねてしまいました。
その上司は「関連会社だし、業務の一環だ」「どの会社でもやっていることだ」と言いますが、私は「自分はその会社の従業員でもなんでもないし、たまたまうちの経営者がやっている会社なだけで、関連会社でも何でもないので、それを業務として受ける必要はない。それは職場での優位な立場を利用して、やる必要のない作業をやらせているだけではないのか!?」と言って断りました。

心配なのは、その事で今後職場内での私の評価や扱いに影響が出ることです。
そうなった場合、法律的な処置をとることは可能でしょうか?

どなた様かお知恵を拝借できたら助かります。
よろしくお願いいたします。

いつもお世話になっております。
今回はうちの職場内のことで相談がございます。

実は、私の勤務する会社の経営者の1人が別会社の社長をしております。
その会社は社員(役員)のみで、従業員はおらず、代々私の職場の事務員がその会社の事務全般をやらされており、現在は私が記帳やら会計帳簿や申告書の作成を一切しております。
その経営者や私の上司はそれを当たり前のことと思っておるようなのですが、私はこれ以上その作業をしたくありません。
法律上、私はそれを断ることは出来ますでしょうか?

・・と申しますか、実際のところ、今回私の直属の上司からその指示が来た際に、既に突っぱねてしまいました。
その上司は「関連会社だし、業務の一環だ」「どの会社でもやっていることだ」と言いますが、私は「自分はその会社の従業員でもなんでもないし、たまたまうちの経営者がやっている会社なだけで、関連会社でも何でもないので、それを業務として受ける必要はない。それは職場での優位な立場を利用して、やる必要のない作業をやらせているだけではないのか!?」と言って断りました。

心配なのは、その事で今後職場内での私の評価や扱いに影響が出ることです。
そうなった場合、法律的な処置をとることは可能でしょうか?

どなた様かお知恵を拝借できたら助かります。
よろしくお願いいたします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 別会社の事務を断りたいのですが・・・

2006/08/02 15:03

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

その業務の受託が会社の意思でないなら、
言い換えると、ほかの役員に告げ口すれば
その役員が役会で吊るし上げられるような状況なら、
何らかの方法でほかの役員の耳に入れて、
会社としての業務でなくしてしまえば良い。

しかし、経営判断としてその受託を認めているなら
(何らかのメリットがあると考えているためか、
なあなあで見過ごしているためかは知りませんが)
現場での処理を命じられた社員としては
その業務命令を断れないでしょう。
当該業務受託は会社にデメリットがあるのに
経営陣が適切に対処しない、という主張は、
株主であれば問題提起することも可能でしょう。

以上、お書きになられた材料だけで考えると、
現状はopen_carさんにとって分が悪そうに思えます。

なお、申告書の作成については、
open_carさんのお名前で署名押印までして提出する、
ということであれば税理士法に触れるおそれがあります
ので、その場合に限ってはそう言って断っても
いいかもしれません。
(会社がそれを理由に不利益を与えれば
第三者は会社を非とする、というだけで、
会社が不利益を与えない保障はどこにもありませんが)

その業務の受託が会社の意思でないなら、
言い換えると、ほかの役員に告げ口すれば
その役員が役会で吊るし上げられるような状況なら、
何らかの方法でほかの役員の耳に入れて、
会社としての業務でなくしてしまえば良い。

しかし、経営判断としてその受託を認めているなら
(何らかのメリットがあると考えているためか、
なあなあで見過ごしているためかは知りませんが)
現場での処理を命じられた社員としては
その業務命令を断れないでしょう。
当該業務受託は会社にデメリットがあるのに
経営陣が適切に対処しない、という主張は、
株主であれば問題提起することも可能でしょう。

以上、お書きになられた材料だけで考えると、
現状はopen_carさんにとって分が悪そうに思えます。

なお、申告書の作成については、
open_carさんのお名前で署名押印までして提出する、
ということであれば税理士法に触れるおそれがあります
ので、その場合に限ってはそう言って断っても
いいかもしれません。
(会社がそれを理由に不利益を与えれば
第三者は会社を非とする、というだけで、
会社が不利益を与えない保障はどこにもありませんが)

返信

2. ご回答、ありがとうございます。

2006/08/03 12:41

open_car

常連さん

編集

まず、詳細な内容をご説明できなくてすみません。。

うちの会社の経営陣はみな身内ばかりで、事業計画や予算計画などは一切なく、毎月の経営状態を示す資料は作成して提供しているのですが、それが経営に反映されるようなことは全くないようなダメ会社です。
(政策的にこれまで保護されてきた業種であることから、それでも今のところ経営は成り立っております)
社内規定などもあってないような状態です。

今回の件など、他の役員など誰も知る由もないと思いますし、仮に知っていても、「なぁなぁで認めている」といったところだと思います。
例え知らない役員に訴えても「あたりまえじゃないの」「別にいいんじゃない」「オレに言われても知らないよ・・」で終わってしまうと思われます。

また、「経営判断としてその受託を認めている」ことが必要であれば、そういう事実をつくられてしまうだけだと思います。

本来の業務には表立って支障が出ない程度の作業なので、会社としてのデメリットは無いに等しいと思います。(デメリットがあるとすれば、私個人に負担がかかるだけでしょうか・・w)

なお、申告書への記名押印はうちの職場の顧問税理士がしております。
これも、私同様、断れずに無償でやらされておる状況です。

>お書きになられた材料だけで考えると、
>現状はopen_carさんにとって分が悪そうに思えます。

そうですか・・。
正直ショックですが、いかんともしがたいようですね・・。
それどころか、このままでは「業務命令に従わない」ことを理由に解雇すらありえそうです。。

事実、その上司と折り合いの悪かった従業員が過去に2名ほど、セクハラを理由にいきなり解雇(形は依願退職でしたが)されております。(もっともセクハラと認められるようなことがあったことは事実らしいのですが、客観的に見て、いきなり解雇というほどのものでもなく、事前に本人に対し注意や警告があったわけでもありませんでした)

そして私も普段から非常にその上司と折り合いが悪いのです。

職場に未練はありませんが、とりあえずはおとなしく振舞うようにしておきます。

ありがとうございました。

まず、詳細な内容をご説明できなくてすみません。。

うちの会社の経営陣はみな身内ばかりで、事業計画や予算計画などは一切なく、毎月の経営状態を示す資料は作成して提供しているのですが、それが経営に反映されるようなことは全くないようなダメ会社です。
(政策的にこれまで保護されてきた業種であることから、それでも今のところ経営は成り立っております)
社内規定などもあってないような状態です。

今回の件など、他の役員など誰も知る由もないと思いますし、仮に知っていても、「なぁなぁで認めている」といったところだと思います。
例え知らない役員に訴えても「あたりまえじゃないの」「別にいいんじゃない」「オレに言われても知らないよ・・」で終わってしまうと思われます。

また、「経営判断としてその受託を認めている」ことが必要であれば、そういう事実をつくられてしまうだけだと思います。

本来の業務には表立って支障が出ない程度の作業なので、会社としてのデメリットは無いに等しいと思います。(デメリットがあるとすれば、私個人に負担がかかるだけでしょうか・・w)

なお、申告書への記名押印はうちの職場の顧問税理士がしております。
これも、私同様、断れずに無償でやらされておる状況です。

>お書きになられた材料だけで考えると、
>現状はopen_carさんにとって分が悪そうに思えます。

そうですか・・。
正直ショックですが、いかんともしがたいようですね・・。
それどころか、このままでは「業務命令に従わない」ことを理由に解雇すらありえそうです。。

事実、その上司と折り合いの悪かった従業員が過去に2名ほど、セクハラを理由にいきなり解雇(形は依願退職でしたが)されております。(もっともセクハラと認められるようなことがあったことは事実らしいのですが、客観的に見て、いきなり解雇というほどのものでもなく、事前に本人に対し注意や警告があったわけでもありませんでした)

そして私も普段から非常にその上司と折り合いが悪いのです。

職場に未練はありませんが、とりあえずはおとなしく振舞うようにしておきます。

ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています