経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
1. Re: 用地買収の補償費
2006/07/28 09:29
用地費についてはおそらく土地売却代金相当額ってことだと思いますのでこれについては通常その土地を売ったときの収益として処理すればいいかと思います。
販売用であれば売上、使用土地であれば特利
で、消費税については非課税あつかいです。
補償費については営業外収益or特別利益でしょうか。
で消費税は不課税って扱いになるかと思います。
土地収用法等の規定に基づいて所有権が国等に移ってで、国等から補償金(土地代金について)をもらった場合は資産の譲渡等に該当するって規定があります。
用地費についてはおそらく土地売却代金相当額ってことだと思いますのでこれについては通常その土地を売ったときの収益として処理すればいいかと思います。
販売用であれば売上、使用土地であれば特利
で、消費税については非課税あつかいです。
補償費については営業外収益or特別利益でしょうか。
で消費税は不課税って扱いになるかと思います。
土地収用法等の規定に基づいて所有権が国等に移ってで、国等から補償金(土地代金について)をもらった場合は資産の譲渡等に該当するって規定があります。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.