•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

領収書が無い経費はどうすれば

質問 回答受付中

領収書が無い経費はどうすれば

2006/06/03 23:09

azuki

積極参加

編集

個人自営業、青色申告しています。
雑貨を輸入販売(ネット通販)しています。
海外へ買い付けに行っていますが、交通費の領収書が無くて困っています。
その国ではタクシーやバスは領収書を出しません。
それに利用する乗り物には人力のものや馬車もあり、それらも当然領収書を出さないものなのです。
移動に必ず必要で一回の料金は小額でも毎日何回も利用するので結構な金額になります。
これらは経費として計上できないのは仕方がないと考えた方がいいのでしょうか。
経費として計上できるのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。

個人自営業、青色申告しています。
雑貨を輸入販売(ネット通販)しています。
海外へ買い付けに行っていますが、交通費の領収書が無くて困っています。
その国ではタクシーやバスは領収書を出しません。
それに利用する乗り物には人力のものや馬車もあり、それらも当然領収書を出さないものなのです。
移動に必ず必要で一回の料金は小額でも毎日何回も利用するので結構な金額になります。
これらは経費として計上できないのは仕方がないと考えた方がいいのでしょうか。
経費として計上できるのでしょうか。
アドバイスをよろしくお願いします。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜1件 (全1件)
| 1 |

1. Re: 領収書が無い経費はどうすれば

2006/06/05 09:50

takapon

すごい常連さん

編集

領収書のない費用の例として、電車賃・バス代、慶弔費、自動販売機等の飲み物代などがあります。

これらの領収書のない支払をする場合には、支払った日付、金額、相手先、内容などを記録しておけば経費処理ができます。
(それでも税務監査でひっかかったなんて聞くこともありますが・・・。)

その費用が事業に関連する支出であることを証明できれば大丈夫です。現金出納簿なんかの記載事項との正誤関係なんかも必要になると思います。

これらは当然国内において行うこれら領収書のない支出についても同じです。

消費税なんかでは3万円以下は帳簿のみでOKって規定がありましたが、法人所得にそんな金額規定があったかは定かではないです。(ごめんなさい)

領収書のない費用の例として、電車賃・バス代、慶弔費、自動販売機等の飲み物代などがあります。

これらの領収書のない支払をする場合には、支払った日付、金額、相手先、内容などを記録しておけば経費処理ができます。
(それでも税務監査でひっかかったなんて聞くこともありますが・・・。)

その費用が事業に関連する支出であることを証明できれば大丈夫です。現金出納簿なんかの記載事項との正誤関係なんかも必要になると思います。

これらは当然国内において行うこれら領収書のない支出についても同じです。

消費税なんかでは3万円以下は帳簿のみでOKって規定がありましたが、法人所得にそんな金額規定があったかは定かではないです。(ごめんなさい)

返信

1件〜1件 (全1件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています