•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

標準報酬月額について

質問 回答受付中

標準報酬月額について

2006/03/20 22:09

momo

おはつ

編集

現在の勤務先では通勤費の支給は毎月1ヶ月の通勤定期代で給与と一緒に支給しているのですがこの度4月と10月に半年分の通勤定期代を支給することになりました。でも4月に半年分の通勤費が給与に加算されると9月からの保険料の金額が1か月分ずつ支給されていた時より等級が上がり保険料もあがってしまいますよね。それで正しいのでしょうか。他の会社は半年分のところが多いと思いますのでみなさんどんな処理にされているのか教えてください。

現在の勤務先では通勤費の支給は毎月1ヶ月の通勤定期代で給与と一緒に支給しているのですがこの度4月と10月に半年分の通勤定期代を支給することになりました。でも4月に半年分の通勤費が給与に加算されると9月からの保険料の金額が1か月分ずつ支給されていた時より等級が上がり保険料もあがってしまいますよね。それで正しいのでしょうか。他の会社は半年分のところが多いと思いますのでみなさんどんな処理にされているのか教えてください。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re: 標準報酬月額について

2006/03/21 00:18

kaibashira

さらにすごい常連さん

編集

ちょっと手近にご呈示できる根拠が見当たらないけれども、
通勤手当を6か月分一度に支給する場合は月割りにして
4、5、6の各月の報酬額に加えます。
そうでないと、逆に1月〜3月に支給してしまえば
保険料が掛からないことになりますからね。
さすがにそこまで無茶苦茶な制度にはなっておりません :-)

ちょっと手近にご呈示できる根拠が見当たらないけれども、
通勤手当を6か月分一度に支給する場合は月割りにして
4、5、6の各月の報酬額に加えます。
そうでないと、逆に1月〜3月に支給してしまえば
保険料が掛からないことになりますからね。
さすがにそこまで無茶苦茶な制度にはなっておりません :-)

返信

2. Re: 標準報酬月額について

2006/03/21 12:49

momo

おはつ

編集

初めての投稿で返信の仕方を間違えて新規作成してしまいました。すみません。以下 再度送信します。やはりひと月分ずつ加算して処理すればいいのですね。同じお仕事をされている方から教えていただけるのは心強くウレシイです。早速のお返事ありがとうございました。

初めての投稿で返信の仕方を間違えて新規作成してしまいました。すみません。以下 再度送信します。やはりひと月分ずつ加算して処理すればいいのですね。同じお仕事をされている方から教えていただけるのは心強くウレシイです。早速のお返事ありがとうございました。

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています