経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
      1. Re: 弥生会計ソフトについて
2005/10/05 13:05
 こんにちは。 まず、弥生会計に入力した現金預金の残高と受取手形・支払手形の残高は、照合できていますか?
 決済取引が、正確に入力できていないと、売掛金・買掛金の残高を照合しても合いません。(確認として書き込んでいます)
 その部分が、正確に入力できているようでしたら、それぞれの勘定の元帳(補助科目を設定している場合は補助元帳)を出力して確認するとよいかと思います。
 補助元帳があるのでしたら、先に補助科目の残高明細を出力してそれぞれの書類(請求書など)と残高を照合するとよいかと思います。
 こんにちは。 まず、弥生会計に入力した現金預金の残高と受取手形・支払手形の残高は、照合できていますか?
 決済取引が、正確に入力できていないと、売掛金・買掛金の残高を照合しても合いません。(確認として書き込んでいます)
 その部分が、正確に入力できているようでしたら、それぞれの勘定の元帳(補助科目を設定している場合は補助元帳)を出力して確認するとよいかと思います。
 補助元帳があるのでしたら、先に補助科目の残高明細を出力してそれぞれの書類(請求書など)と残高を照合するとよいかと思います。
0
2. Re: 弥生会計ソフトについて
2005/10/05 18:43
> 弥生会計ソフトの売掛金と買掛金の残高と
> 月末の実際のそれとを確認したいのですが、
> ソフト以外で表を作成して残高が合っているか確認した方が良いのでしょうか?
弥生会計に限ったことではありません。
受け取った請求書、送付した請求書の控え
1)売掛金、買掛金に補助科目を設定されていれば、
  補助残高一覧表を印刷して確認できます。
2)補助を設定していないければ、エクセルなどで
  合計額を出すのが早いと思います。
  もちろん、電卓でもできますが。
販売システムを使われているのでしたら、そちらとも合わさなければ意味がありません。
先の返答にもあるように、現金−現物、預金−通帳、手形−現物、・・・
というように照合はすべてにわたりますので、念のため。
> 弥生会計ソフトの売掛金と買掛金の残高と
> 月末の実際のそれとを確認したいのですが、
> ソフト以外で表を作成して残高が合っているか確認した方が良いのでしょうか?
弥生会計に限ったことではありません。
受け取った請求書、送付した請求書の控え
1)売掛金、買掛金に補助科目を設定されていれば、
  補助残高一覧表を印刷して確認できます。
2)補助を設定していないければ、エクセルなどで
  合計額を出すのが早いと思います。
  もちろん、電卓でもできますが。
販売システムを使われているのでしたら、そちらとも合わさなければ意味がありません。
先の返答にもあるように、現金−現物、預金−通帳、手形−現物、・・・
というように照合はすべてにわたりますので、念のため。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.