•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

交通費の受け取りは売上計上?

質問 回答受付中

交通費の受け取りは売上計上?

2005/04/22 12:04

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

個人事業の経理をさせてもらっています(青色)。
相手が給与として支給した金銭を受け取ったとき(後に源泉徴収票が送られてきますね)は、
給与を受け取った処理、その他は売上処理としてきました。
この度相手が「交通費」として支給された金銭を受け取ったのですが、これは雑収入として
売上計上しなければならないものなのでしょうか?支払調書も源泉徴収票も受け取りません
し、こちらの領収書も発行していません。交通費充当と雑収入計上だと収入金額が違ってく
るので悩んでいます〜。
ご教示いただければ幸いです。

個人事業の経理をさせてもらっています(青色)。
相手が給与として支給した金銭を受け取ったとき(後に源泉徴収票が送られてきますね)は、
給与を受け取った処理、その他は売上処理としてきました。
この度相手が「交通費」として支給された金銭を受け取ったのですが、これは雑収入として
売上計上しなければならないものなのでしょうか?支払調書も源泉徴収票も受け取りません
し、こちらの領収書も発行していません。交通費充当と雑収入計上だと収入金額が違ってく
るので悩んでいます〜。
ご教示いただければ幸いです。

この質問に回答
回答一覧
並び順:
表示:
1件〜4件 (全4件)
| 1 |

1. Re: 交通費の受け取りは売上計上?

2005/04/22 12:24

おはつ

編集

こんにちは

まだまだ経理初心者なので参考になるかどうか…。
当社では、そういう場合、費用を相手が負担してくれたと考えて
費用の戻しにしています。

現預金 ×××/交通費 ×××

こんにちは

まだまだ経理初心者なので参考になるかどうか…。
当社では、そういう場合、費用を相手が負担してくれたと考えて
費用の戻しにしています。

現預金 ×××/交通費 ×××

返信

2. Re: 交通費の受け取りは売上計上?

2005/04/22 12:56

ZELDA

神の領域

編集

交通費はyui2さんの所が立替払いしているので、

交通費を支払った時
仮払金(又は立替金) / 現金

交通費を現金で受け取った時
現金 / 仮払金(又は立替金)

と、処理すればよろしいのではないでしょうか。
ドンブリ勘定で「大体この位の交通費」という計算の仕方なら、売上に算入するしかないと思いますが。
もし前例があるのでしたら、前例と同じ様に処理すればよろしいかと思います。

また、ご質問には関係の無い事ですが支払調書も源泉徴収票も受け取らないとの事ですが、客先から「給与」として支払を受けている以上源泉徴収がされていると思うのですが、その処理はどうなさっているのでしょうか?
自分も個人事業ですが、自営収入以外にアルバイトで給与収入があった時はアルバイト分は給与所得として申告し、源泉所得税は所得税総額から差し引く処理をする事になっています。
ふと気になりましたので…。関係ない事で失礼いたしました。

交通費はyui2さんの所が立替払いしているので、

交通費を支払った時
仮払金(又は立替金) / 現金

交通費を現金で受け取った時
現金 / 仮払金(又は立替金

と、処理すればよろしいのではないでしょうか。
ドンブリ勘定で「大体この位の交通費」という計算の仕方なら、売上に算入するしかないと思いますが。
もし前例があるのでしたら、前例と同じ様に処理すればよろしいかと思います。

また、ご質問には関係の無い事ですが支払調書も源泉徴収票も受け取らないとの事ですが、客先から「給与」として支払を受けている以上源泉徴収がされていると思うのですが、その処理はどうなさっているのでしょうか?
自分も個人事業ですが、自営収入以外にアルバイトで給与収入があった時はアルバイト分は給与所得として申告し、源泉所得税所得税総額から差し引く処理をする事になっています。
ふと気になりましたので…。関係ない事で失礼いたしました。

返信

3. Re: 交通費の受け取りは売上計上?

2005/04/22 12:57

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

makuzuさんありがとうございます〜。
参考にさせてもらいます。

makuzuさんありがとうございます〜。
参考にさせてもらいます。

返信

4. Re: 交通費の受け取りは売上計上?

2005/04/25 16:52

ゆいちょ

さらにすごい常連さん

編集

ZELDAさんありがとうございます。

こっちは交通費を払って電車で行くときと、車で行くので交通費がかからない場合があるので、この場合だと仮払(OR立替)が残って、結局年度末にまとめてでも雑収入にあげなければなりませんよね?

また、客先では「旅費交通費」として当社へ支払っていることも確認済みです。「給与」ではないので源泉徴収もされていません。
現金/旅費交通費
であげてもよいと思うのですがいかがでしょうか。

同じように受け取っている社の話を聞いても、人それぞれで、まとめて雑収入にあげている人、交通費の現金受入にしている人、給与受取にしている人とあるようです。うーん。

ZELDAさんありがとうございます。

こっちは交通費を払って電車で行くときと、車で行くので交通費がかからない場合があるので、この場合だと仮払(OR立替)が残って、結局年度末にまとめてでも雑収入にあげなければなりませんよね?

また、客先では「旅費交通費」として当社へ支払っていることも確認済みです。「給与」ではないので源泉徴収もされていません。
現金/旅費交通費
であげてもよいと思うのですがいかがでしょうか。

同じように受け取っている社の話を聞いても、人それぞれで、まとめて雑収入にあげている人、交通費の現金受入にしている人、給与受取にしている人とあるようです。うーん。

返信

1件〜4件 (全4件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています