•  

助け合い

経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。

確定申告と生命保険控除について早急に教えて下さい!

質問 回答受付中

確定申告と生命保険控除について早急に教えて下さい!

2023/03/12 00:13

michiyo

常連さん

編集

父の確定申告を出しに税務署に行きました。生命保険に昨年加入したので年末調整で控除して源泉徴収票も作成しました。 今回 確定申告の時は生命保険控除の計算はしなくて(年末調整でしてるので)提出したら、生命保険控除欄へも記入して計算やり直して下さいと言われ、その場で訂正しました。年末調整で計算してるのに又確定申告で控除しなければいけないなんて、二重控除になるのではないでしょうか?職員さんが間違いを教えるはずないですよね?

父の確定申告を出しに税務署に行きました。生命保険に昨年加入したので年末調整で控除して源泉徴収票も作成しました。 今回 確定申告の時は生命保険控除の計算はしなくて(年末調整でしてるので)提出したら、生命保険控除欄へも記入して計算やり直して下さいと言われ、その場で訂正しました。年末調整で計算してるのに又確定申告で控除しなければいけないなんて、二重控除になるのではないでしょうか?職員さんが間違いを教えるはずないですよね?

この質問に回答
回答

Re:Re:確定申告と生命保険控除について早急に教えて下さい!

2023/03/12 14:08

michiyo

常連さん

編集

有り難うございます。確定申告書を見せた時、二表の生命保険控除の所が空欄だから記入してと職員に指摘されたんです。年末調整では生命保険控除の計算をしていますが、確定申告書でも生命保険控除欄に控除額を記載して計算しなければいけないということになるんですね?給与の源泉徴収票と年金の源泉徴収票を合わせて確定申告で所得税を精算するということで、生命保険控除も確定申告で又計算しなければいけない!ということになるのですね?確かに二重控除ではないですね。

有り難うございます。確定申告書を見せた時、二表の生命保険控除の所が空欄だから記入してと職員に指摘されたんです。年末調整では生命保険控除の計算をしていますが、確定申告書でも生命保険控除欄に控除額を記載して計算しなければいけないということになるんですね?給与の源泉徴収票と年金の源泉徴収票を合わせて確定申告で所得税を精算するということで、生命保険控除も確定申告で又計算しなければいけない!ということになるのですね?確かに二重控除ではないですね。

返信

回答一覧
並び順:
表示:
1件〜2件 (全2件)
| 1 |

1. Re:確定申告と生命保険控除について早急に教えて下さい!

2023/03/12 12:52

rew;01

すごい常連さん

編集

税務署に提出された申告書の中身を見ないと
正確な回答は出来かねますが、
>>確定申告の時は生命保険控除の計算はしなくて(年末調整でしてるので)提出
ということは、確定申告書の中で生命保険料控除が抜け落ちてしまったと予測されます。
つまり、訂正前の申告書では過剰の税金が計算されていたのでしょう。
改めて源泉徴収票にもとづいて生命保険控除欄へ記入することにより、
確定申告書の上でも生命保険料控除を受けたことになります。
決して二重控除ではありません。確かに、職員さんは間違えていないですね。

税務署に提出された申告書の中身を見ないと
正確な回答は出来かねますが、
>>確定申告の時は生命保険控除の計算はしなくて(年末調整でしてるので)提出
ということは、確定申告書の中で生命保険料控除が抜け落ちてしまったと予測されます。
つまり、訂正前の申告書では過剰の税金が計算されていたのでしょう。
改めて源泉徴収票にもとづいて生命保険控除欄へ記入することにより、
確定申告書の上でも生命保険料控除を受けたことになります。
決して二重控除ではありません。確かに、職員さんは間違えていないですね。

返信

2. Re:Re:確定申告と生命保険控除について早急に教えて下さい!

2023/03/12 14:08

michiyo

常連さん

編集

返信

1件〜2件 (全2件)
| 1 |
役に立った

0人がこのQ&Aが役に立ったと投票しています

この質問に関連するキーワード