経理、労務、総務のことでわからないこと、利用者同士で助け合いを目的とした掲示板です。ルールを守ってご利用くださいませ。
開始残高 前年のクレジットカードの引き落としの仕分け
2015/05/29 22:42
1. Re:開始残高 前年のクレジットカードの引き落としの仕分け
2015/05/31 23:28
クレジットカードを利用した場合にポイントとなるタイミングは、
1. クレジットカードで決済された日(領収証の日付)
2. クレジット会社が月ごとの請求明細をまとめた日
3. 銀行口座から引き落とされた日
が考えられると思いますが、
自分は1.の日付で「事業主借」で処理して終わりです。
事業主借の残高は後日適宜返済します。
クレジットカードの引き落としは事業専用の口座ではなく生活用の口座に掛けていますから、
2.と3.は事業経理には無関係です。
よく事業用物品の支払いにのみ使うクレジットカードを用意するといいと言われますが、
(明細の量にもよりますが、極力分けてまとめた方が分かりやすいのは確か)
個人事業者の場合は生活用と案分するものも必ず発生するでしょうし、
事業開始当初は事業主借の残高も積み上がるでしょうし、
事業用の口座に引き落としを掛けるのも難しかったりするでしょうから、
なかなかすっきりとした利用形態にはならないかと思います。
その点、自分の処理の仕方はすっきりしていますし、発生主義の観点からも、
物品やサービスを購入した領収証の日付で処理するのが妥当に思います。
で、tokorojuzoさんは昨年の分を昨年の経理に入れておられない状況で、どうするかと。
口座とか引き落としの関係はどのようにされているのでしょうか。
他の方からのフォローも待ちたいと思います。
クレジットカードを利用した場合にポイントとなるタイミングは、
1. クレジットカードで決済された日(領収証の日付)
2. クレジット会社が月ごとの請求明細をまとめた日
3. 銀行口座から引き落とされた日
が考えられると思いますが、
自分は1.の日付で「事業主借」で処理して終わりです。
事業主借の残高は後日適宜返済します。
クレジットカードの引き落としは事業専用の口座ではなく生活用の口座に掛けていますから、
2.と3.は事業経理には無関係です。
よく事業用物品の支払いにのみ使うクレジットカードを用意するといいと言われますが、
(明細の量にもよりますが、極力分けてまとめた方が分かりやすいのは確か)
個人事業者の場合は生活用と案分するものも必ず発生するでしょうし、
事業開始当初は事業主借の残高も積み上がるでしょうし、
事業用の口座に引き落としを掛けるのも難しかったりするでしょうから、
なかなかすっきりとした利用形態にはならないかと思います。
その点、自分の処理の仕方はすっきりしていますし、発生主義の観点からも、
物品やサービスを購入した領収証の日付で処理するのが妥当に思います。
で、tokorojuzoさんは昨年の分を昨年の経理に入れておられない状況で、どうするかと。
口座とか引き落としの関係はどのようにされているのでしょうか。
他の方からのフォローも待ちたいと思います。
0
Copyright© 2001-2018 Keiri.shoshinsha. otasuke-cho. All Rights Reserved.